[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مقادير المرق



* 1 كلغ من الكسكس


* 1/2كلغ من اللحم





* كأس شاي: زيت





* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا





* الملح حسب الذوق





* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)





* نصف ملعقة صغيرة كركم





* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)





* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)





*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)





* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى او كرجيط)





* نصف كلغ من القرعة الحمراء (الدكالية ^_^ تنقى وتغسل جيدا)





* نصف كلغ من الفول الأخضر (اذا وجد)





* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)


* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)






4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)






* باقة من القزبر مربوطة بخيط





* الماء الكافي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








مقادير الكسكس







1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز

6 أكواب من الماء البارد

نصف كأس شاي من الزيت





ملح

2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)



طريقة تحضيـــر :



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر







(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران







والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




* يضاف الجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك



باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة



الاخضر و الماء الكافي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يترك ليتغلى من جديد في هده الاثناء نحضر الكسكس



و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).


بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر ( القفال قطعة من الكتان تكون مقطعة بشكل طولي رقيق مثل حزام البنوار هههه )


حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس( او بتعبير اخر حتى يفور ^^) يرفع الكسكاس



من على القدر ويصب الكسكس في قصعة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل


الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفع فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك



بصعود البخار بكثافة على الكسكس




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل



فصل الحبات عن بعضها البعض،


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد



البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون بدالك قد نضج تماما


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تم يصب في قصعة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقتان كبيرتان ) مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تاعت غ الي يعرض عليكم شي جمعة للغدا ههههههههه

وبصحة والراحة ^__^

يوجد انواع اخرى من الكسكس
الكسكس بالحليب
الكسكس التقليدي ( الحرثول )
الخ ...