منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الأربعاء مارس 02, 2011 12:58 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ملف كامل عن

مشتقات الحليب


بمناسبة الشهر المبارك



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


رمضان مبارك سعيد وكل عم وانتم بالف خير
بمناسبة الشهر المبارك ساقدم لكم
ملف عن مشتقات الحليب من
جبن ورايب ومهلبية الخ
اتمنى ان يفيدكم في سحوركم اشياء باردة
تبرد عنكم حرارة الجو والاكل الساخن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحليب
هو السائل المحلوب من ضرع الحيوانات اللبون المتمتعة بصحة جيدة والمغذاة
بغذاء يفي احتياجاتها الحيوية لا مجهدة ولا مكدودة، على أن يقع الاستحلاب
في شروط وظروف صحية كافية فيتم بلا توقف أو انقطاع خالياً من اللباء
(الصمغة).

يتكون الحليب من مواد دهنية وبروتينية ومعدنية وسكر
الحليب وغيرها وتعتبر المادة الدهنية التي تتكون من العديد من الأحماض
الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة. بينما تعتبر بروتينات
الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين والغلوبولين أساساً لصناعة
الجبن ويعتبر سكر اللاكتوز الموجود في الحليب مصدراً مهماً للطاقة اللازمة
لنمو المواليد بكافة أنواعها، ويحتوي الحليب على مقادير طفيفة من الكالسيوم
والسيلسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس وغيرها.


أضف إلى ذلك وجود بعض الغازات منحلة في الحليب مثل الأوكسجين والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء.

وتتراوح
نسبة الدهن في الحليب بين 3.75 إلى 8.8% والسكر بين 4.3 إلى 5.6% ونسبة
البروتين بين 1.5 و6.2% هذا ويعتبر الحليب بفعل احتوائه على هذه المواد
الغذائية غذاء كاملاً ضرورياً لنمو الأطفال والبالغين وللمرضى، إضافة إلى
احتوائه فيتامين A و Bو C و D ويعتبر الحليب وسطاً ملائماً لنمو وتكاثر
أنواع مختلفة من الجراثيم منها النافع ومنها الضار وعليه فإنه من الضروري
المحافظة عليه والعناية بنظافته وحفظه بعيداً عن التلوث.


ويمكن
استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من
حيوانات سليمة من الأمراض غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من
نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد
الحليب بعض فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة وقد
باتت عملية التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وج


لتحضير حليب باللوم نحتاج الى:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:


- 125 غ لوز
- 100 غ سكر سنيدة
-كأس كبير ماء
- لتر حليب

- ملعقتان كبيرتان ماء زهر


الطريقة:


1- يسلق اللوز، ويقشر وينشف، ثم يخلط بنصف مقدار السكر ليطحن جيدا حتى يصير لينا.

2- يوضع اللوز المطحون في اناء، يضاف اليه كأس الماء البارد، يحرك ويترك مدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.

3- يخلط مع ما تبقى من السكر مع الحليب ثم يضاف ماء الزهر.

4-
في كأس مطحنة كهربائية يوضع اللوز الممزوج بالماء، يطحن جيدا ثم يصفى في
صفاية رقيقة جدا او ثوب حياتي، ثم يخلط بالحليب ويقدم باردا



شهية طيبة

عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الأربعاء مارس 02, 2011 1:04 pm

لتحضير الرايب التقليدي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سنحتاج الى

المقادير:

- لتر حليب
- ملعقتان كبيرتان شعر القوق البلدي (النياق)
- 4 او 5 ملاعق سكر سنيدة (اختياري)
- ملعقتان كبيرتان ماء زهر
- ربع كأس ماء دافيء

طريقة التحضير:

1- يدق شعر القوق البلدي في مهراز مع قبصة ملح، ثميوضع في زلافة، يغطى بالماء الدافيء ويترك مدة 30 دقيقة.


2- في ثوب حياتي او مصفاة رقيقة جدا يصفى شعر القوق المرقد في الماء ويعصر جيدا لاستخراج مل الماء المتبقي.

3-في كسرولة يدفاء الحليب قليلا ويضاف اليه السكر وماء الزهر، ثم الماء المصفى من شعر القوق المدقوق.

4- يفرغ الحليب في زليفات صغيرة، ثم يغطى ويترك في مكان دافيء مدة 4 ساعات ثم يوضع في الثلاجة ليقدم باردا.

ملاحظة:

يجب عدم تسخين الحليب كثيرا (يدفاء قليلا)
في حالة عدم وجود نياق القوق يمكن تعويضه ب 3 قطرات من سائلخاص بالرايب(البريزور) يباع عند الصيداليات.

لتحضير الرايب بالفواكه الجافة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



سنحتاج الى


المقادير:


- لتر من الحليب
-حبات من الشريحة
-100 غ من الزبيب
100 غ من التمر - 100 غ من المشمش المجفف
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر - 4 ملاعق كبيرة من الشكر
- كيس من سكر الفاني (اختياري)
- ملعقتان كبيرتان من شعر القوق البلدي (النياق)


طريقة التحضير:


1- نفس طريقة تحضير الرايبالتقليدي.

2- في زليفات التقديم يوضع قليل من خليط الفواكه الجافة والمقطعة قطع مكعبة ثم يصب فوقه الحليب.

3- يترك الرايب حتى يبرد ثم يوضع في الثلاجة لحين تقديمه باردا، ثم يزين حسب الذوق.


ملاحظة:



في حالة عدم وجود النياق يعوض بسائل خاص بالرايب (البريزور).

لتحضير رايب بالرمان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سنحتاج الى

المقادير:

- لتر من الماء البارد
- كأسان صغيران من الحليب غبرة
- كأس ياغورت فاني
- كأسان ضغيران سكر
- قطرات من الملون الاحمر الغدائي
- 1كلغ من الرمان

طريقة التحضير:

1- ينقى الرمان، يغسل، ثم يطحن جيدا مع السكر ونصف مقدار الماء ليصفى مرتين.

2- يذاب الحليب غبرة في ما تبقى من الماء وياغورت الفاني، يخلط الكل حتى يتجانس.

3- يمزج الحليب بعصير الرمان المصفى، تضاف قطرات الملون الاحمر، يخلط الكل جيدا ويقدم باردا.
عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف فاطمة الخميس مارس 03, 2011 5:27 am

جزاك الله خيراً علي الموضوع الرائع
فاطمة
فاطمة

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 27/06/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس مارس 03, 2011 7:58 am

لتحضير الجبن الشمالي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



سنحتاج الى

المقادير:

- لتر من الحليب البلدي
- قليل من الملح (اختياري)
- 3 قطرات من سائل البيزور)

طريقة التحضير:

1- يصب الحليب مع قليل من الملح (اختياري)، في كسرولة، يوضع فوق النار هادئة ليدفاء قليلا.

2- تنزل الكسرولة من فوق النار، تضاف 3 قطرات من البريزور ويحرك الكل.

3- يصب الحليب في اناء ويترك في مكان دافيء حتى يروب.

4- يوضع الحليب في سلات خاصة بالجبن، ويترك ليلة كاملة ليستقطر ونحصل على جبن طري

ملاحظة:

يمكن تعويض السلات باخرى بلاستيكية او قصبية ذات ثقوف ضيقة جدا.

مشتقات الحليب مهمة جداً للصحة والجسم ، وقد أكد الخبراء أنها تساعد على بناء عضلات لينة وتساعد على حرق الدهون. وأظهرت
الأطعمة الغنية بالكالسيوم فعاليتها في تخفيف الوزن وتقوية العضلات
والعظام ، فهي لا تساعد على حرق الدهون فقط ، بل تضاعف قوة الجسم ، حسب ما
ورد بجريدة " القبس "

لذا ينصح الخبراء باختيار الأطعمة قليلة الدسم أو الخالية من الدسم ، والاطعمة الغنية بالكالسيوم: الحليب واللبن والجبنة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ينصح علماء الغذاء بتناول هذه الأطعمة بكميات معتدلة قدر الإمكان ، واختيار الأنواع القليلة الدسم منها ، أو حتى الخالية منه .



العناصر الغذائية الرئيسية :


يحتوي الحليب ومشتقاته على نسبة عالية من الكلسيوم والبرتين وفيتامين B12 أو فيتامين A وd



الكمية الموصوفة :



إن معدل الحصص اليومية من مشتقات الحليب القليلة الدسم مئتي ملليليتر من
الحليب أو أربعين غراماً من جبنة الشدر الأبيض أو الأصفر أو كوب صغير من
اللبن أو الجبنة البيضاء .



الحليب ومنتجات الحليب :



يزودنا الحليب ومنتجاته باثنين وستين في المئة من الكلسيوم الموجود في
نظامنا الغذائي 0 وتظهر الدراسات العلمية الأخيرة أن خطر الإصابة بتخلخل
العظام يقل كلما زاد استهلاك الإنسان للحليب قبل سن الخامسة والعشرين .
جدير بالذكر أن تخلخل العظام يصيب واحدة من كل ثلاثة نساء مسبباً الكسور ،
وخاصة في الورك.
ويحصل فقد المادة العظمية لدى الجميع ابتداء من سن الخامسة والثلاثين ، لذا
تحتاج المرأة إلى كمية إضافية من الكلسيوم لتعوض ما تخسره أثناء الحمل أو
حول سن اليأس .



اللبن :



اللبن أفضل منتج حليبي مخمر ، وهو يحتوي على كل الخصائص الغذائية للحليب .
يصنع اللبن من البكتيريا الحية من نوع المكور العقدي و الجرثوم
الحليبيLactobacillus Bulgaricus التي تعطي اللبن طعمه اللذيذ المائل إلى
الحموضة .
يساعد اللبن على تحقيق توازن البكتيريا الصحية في الأمعاء . هذه البكتيريا
مهمة لعملية الهضم ، وتساعد على تعديل التوازن ضد البكتيريا الضارة . وبما
أن مضادات الالتهاب تتلف البكتيريا المفيدة ، يصف الأطباء اللبن للمريض
الذين يتعاطون هذه العقاقير لمدة طويلة
وقد اصبح اللبن ( الأحيائي ) المصنوع من بكتيريا الجرثوم الحليبي الحمضي
Lactobacillus Acislophilus وبكتيرياBifido لأنه أخف حموضة وأكثر قشدانية
من اللبن العادي .



(( أختر اللبن القليل الدسم للحصول على فوائد اللبن دون التأثيرات الضارة للدسم )) .

لتحضير الجبن بالزعتر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سنحتاج الى


المقادير:


- لتر حليب
- نصف لتر من اللبن
- ملعقة كبيرة من الزعتر
- قليل من زيت الزيتون
- قليل من الملح


طريقة التحضير:


1- في اناء يخلط اللبن يقليل من الملح حسب الذوق.

2- يغلى الحيلب، ينزل من فوق النار ويضاف اليه اللبن ويترك مدة 30 دقيقة ليدفىء,

3- يفرش ثوب "حياتي" فوق طنجرة، يصب فوقه الجبن، تعقد اطراف الثوب الاربعة ويعلق في مسمار ليستقطر الجبن من الماء مدة ساعتين.

4- في اناءيوضع الجبن ويخلط بالزعتر المطحون، ثم يصب في شبكة صغيرة ويبسط بظهر الملعقة.

5-
توضع الشبكة في الثلاجة، عند الاستعمال يقلب الجبن في صحن التقديم، يصب
فوقه زيت الزيتون ويزين بقليل من الزعتر كما في الصورة اعلاه.


لتحضير جبن كريمي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى


المقادير:


- نصف لتر حليب
- نصف لتر لبن
نصف لتر من القشدة الطرية
القليل من الملح حسب الذوق


طريقة التحضير:


1- في اناء يخلط اللبن، القشدة الطرية، والملح

2- يغلى الحليب ويصب فوق الخليط الاول، ثم يترك مدة 30 دقيقة.

3-
في صحن متوسط الحجم تفرش قطعة من ثوب حياتي، يصب فيها الخليط، يعقد الثوب
من اطرافه الاربعة، ثم يعلق في مسمار ليستقطر مدة 3 ساعات


4- يوضع الجبن في شبكة، ويبسط وجهه بظهر الملعقة، يغطى ويترك في الثلاجة لحين تقديمه

لتحضير الجبن البلدي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى

المقادير:

- نصف لتر حليب
- لتر لبن

- قليل من لملح (اختياري)

طريقة التحضير:

1 في اناء يخلط اللبن والملح

2- يغلى الحليب وبضاف الى اناء اللبن، يخلط الكل جيدا، ويترك جانبا لمدة 10 دقائق.

3- توضع قطعة من ثوب حياتي فوق طنجرة صغيرة ويصب فوقها خليط الحليب واللبن بعناية، ثم تربط جوانب الثوب وتعلق في مسمار لمدة 3 ساعات

4- يفرغ الجبن في شبكة او سلة صغيرة، يبسط بظهر ملعقة ليستقطر مدة ساعتين وليأخذ شكل الشبكة السلة المستعملة، ثم يقدم باردا.

لتحضير الجبن بالثوم والمعدنوس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى

المقادير:

- نصف لتر حليب
- لتر لبن
- 2 فصوص ثوم
-ملعقة كبيرة معدنوس مفروم
- ملعقة كبيرة زعتر
- قليل من الملح حسب الذوق

طريقة التحضير:

1- تقشر الثوم وتفرم، ثم تضاف الى الحليب ليغلى الكل في كسرولة على نار هادئة حتى يتنسم الحليب بالثوم.

2- في اناء يخلط اللبن، الملح، الزعتر المحكوك باليدين، والمعدنوس المفروم،

3- يصفى الحليب من الثوم ويضاف الى خليط اللبن، ثم يمزج الكل ويترك جانبا مدة 5 دقائق.

4- توضع قطعة ثوب حياتي فوق طنجرة صغيرة ويصب وسطه الخليط بعناية تربط جوانب الثوب من الاعلى ويعلق على مسمار لمدة 3 ساعات.

5-يفرغ الجبن في شبكة او سلة، ثم يبسط بظهر ملعقة لياخذ شلكلها وليستقطر مدة ساعتين
.


ملاحظة:

يحفظ الجبن في الثلاجة لحين استهلاكه.

لتحضير جبن للدهن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى

المقادير:

- كأس كبير حليب
- 8 قطع جبن مربع
- قليل من الملح حسب الذوق

طريقة التحضير:

1- في اناء يفرغ الحليب ويوضع فوق نار هادئة ليدفأ

2- تضاف قطع الجبن للحليب مع التحريك المستمر بملعقة خشبية حتى يتختر

3- يزال الاناء من فوق النار ويترك جانبا حتى يبرد

4- يصب الجبن في علبة، ثم يحتفظ في في الثلاجة لحين استعماله.

ملاحظة:

يستعمل هذا الجبن للدهن او لحشو الفطائر.

عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس مارس 03, 2011 8:11 am

لتحضير جبن الريكوتا "رجيم"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سنحتاج الى


المقادير:


- لتر من الحليب البلدي
- 4 ملاعق كبيرة خل ابيض


طريقة التحضير:


1- في كسرولة يغلى الحيب ينزل من فوق النار، يضاف له الخل ويحرك، يغطى ثم يترك مدة 30 دقيقة

2- فوق طنجرة صغيرة يفرش ثوب حياتي، ثم يصب وسطه الحيب بعناية

3- تعقد اطراف الثوب الاربعة ويعلق في مسمار ليستقطر مدة 3 ساعات

4- يوضع الجبن وسط شبكة يغطى باناء اخر ويترك ليلة كاملة حتى يجف من الماء,


لتحضير جبن الريكوتا بالكركاع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى

المقادير:

-لتر حليب
- 4 ملاعق كبيرة خل ابيض

- 100 غرام كركاع مكسر

طريقة التحضير:

1- في كسرولة يغلى الحليب، يضاف اليه الخل، يحرك ويغطى ثم يترك جانبا 30 دقيقة.

2- فوق اناء تفرش قطعة من ثوب حياتي ابيض مع ترك اطرافه على جوانب الاناء، ثم يصب وسطه الحليب بعناية.

3-
يعقد الثوب من اطرافه الاربعة، ويعلق على مسمار دون عصره باليد، يترك
ليستقطر مدة 3 ساعات، ثم يوضع وسط شبكة او سلة، يثقل بالمهراز حتى يجف من
الماء.

4- يزال الجبن من الثوب ويفرغ في اناء ليخلط بقطع الكركاع المكسر, ثم يعاد الى قطعة الثوب ويلف على شكل قضيب

5- يربط الثوب من الجوانب ويدخل الثلاجة مدة 30 دقيقة

6- عند التقدير يزين الجبن بالكرعاج.

لتحضير ياغورت بالفواكه الجافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سنحتاج الى

المقادير:

- نسف لتر حليب
- حبات من الكركاع
- ملعقة كبيرة من الزبيب

- 50غ لوز مصلوق ومقلي
- 5حبات تمر
- حبتان من الشريحة (اختياري)
-ملعقتان كبيرتان سكر
- 1ياغورت طبيعي بدون سكر
- ملعقتان كبيرتان ماء زهر
- قطرتان من سائل البريزور

طريقة التحضير:

1 تقطع الفواكه الجافة قطع صغيرة

2- يدفاء الحليب في كسرولة، ثم يصب في اناء ليخلط مع الياغورت ويحرك جيدا

3-
تضاف الفواكه المقطعة، ماء الزهر، وقطرتان من البريزور الى خليط الحليب
والياغورت، يحرك الكل، ثم يوضع في انيات التقدير، تغطى وتحفظ في مكان
دافيء مدة ساعتين

4- يدخل الياغورت الثلاجة ليقدم باردا.

ملاحظة:

يمكن تعويض الفواكه الجافة بالفواكه المعسلة حسب الذوق.

لتحضير ياغورت بالفواكه الطبيعية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سنحتاج الى


المقادير:


- نصف لتر حليب
- 1 ياغورت طبيعي
- حبة موز
- حبة اجاص
- 3 حبات فريز
- ملعقتان كبيرتان سكر سنيدة
- ملعقة صغيرة عصير الحامض
- قطرتان من سائل البريزول


طريقة التحضير:


1- في كسرولة على نار, يفرغ الحليب والسكر ثم يترك ليدفأ قليلا

2- تزال الكسرولة من فوق النار، يضاف الياغورت وقطرتان من سائل البريزور ويخلط الكل جيدا.

3- تقشر الفواكه وتقطع قطع صغيرة لتضاف الى خليط الحليب، يمزج الكل جيدا، يصب في كؤوس, ثم يغطى ويترك في مكان دافىء مدة ساعتين.

4- تدخل كؤوس الياغورت الثلاجة لتقدم باردا.


ملاحظة:


يمكن الاستغناء عن السكر
يمكن الاكتفاء بفواكه المتواجدة في البيت.

تحضير ياغورت بالفاني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنحتاج الى

المقادير:

- نصف لتر حليب
- كأس ياغورت فاني
- قطرتان من سائل البريزور
- ملعقة كبيرة سكر
- كيس من سكر الفاني

طريقة التحضير:

1 يدفأ الحليب في اناء مع السكر، الفاني، كاس الياغورتوقطرتان من سائل البريزور، يخلط الكل جيدا بخلاط يدوي حتى تتجانس كل العناصر.

2- يصب الياغورة في كؤوس التقديم ثم تغطى ويترك في مكن دافيء لمدة ساعتين حتى يتخثر.

3- يوضع الياغورت في الثلاجة لحين تقديمه.

فلان بالكراميل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

- لتر حليب
- 6 ملاعق كبيرة سكر
- 2 اكياس مسحوق الفلان

مقادير الكراميل:

- 120غ سكر سنيدة
- ملعقتان كبيرتان خل

طريقة التحضير:

1- في زلافة يخلط مسحوق الفلان من السكر جيدا

2- في كسرولة يفرغ الحليب، يضاف خليط المسحوق والسكر يحرك جيدا بملعقة لكي لا تتكون كويرات الفلان

3- توضع الكسرولة فوق النار وتترك حتى الغليان مع التحريك

4- في نفس الوقت وفي كسرولة اخرى فوق نار هادئة، يذاب السكر مع الخل، يحرك حتى يصبح سائلا ولونه بنيا.

5- في انيات الفلان يصب قليل من الكراميل، يضاف اليه الحليب المغلي مع الفلان؛ ثم يترك ليبرد قليلا

6- يحفظ الفلان في الثلاجة، لحين استهلاكه باردا ويزين حسب الرغبة
عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس مارس 03, 2011 8:21 am

فلان بالحامض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- نصف لتر حليب
- كيس صغير فلان
- 3 ملاعق سكر سنيدة
- قشرة حامضة
- قشرة حامشة معسلة للتزيين

مقادير الكراميل.

- 100 غ من السكر
- ملعقتان صغيرتان خل

طريقة التحضير:

1- في زلافة يخلط مسحوق الفلان من السكر جيدا

2-
في كسرولة يصب الحليب، يضاف مسحوق الفلان مع السكر، وقشرة الحامض
المحكوكة، مع التحريك بطراب يدوي حتى لا تتكون كريوات الفلان، ثم يوضع فوق
النار حتى الغليان ويصفى من قشرة الحامش


3- في كسرولة اخرى وفي نفس الوقت يوضع السكر مع الخل فوق نار هادئة حتى يصير سائلا ولونه بني.

4- في انيات الفلان يفرغ قليل من الكراميل وبسرعة حتى لا يتجمد ثم يصب فوقه الحليب، ويترك يبردثم يدخل الثلاجة ليقدم باردا.


5- يزين بقشرة الحامض المعسلة وبالكراميل.

ملاحظة:

تحضير قشرة الحامضذتسلق شرائح الحامض في اناء مدة 3 دقائق، تصفى وتعسل بقليل من السكر وملعقة من الماء.

فلان بالفريز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير
:

- لتر حليب
- 6 ملاعق كبيرة سكر
- 2 اكياس صغيرة من مسحوق فلان الفريز

للتزيين:

100غ فريز
100غ سنيدة

طريقة التحضير:

1- في زلافة يخلط مسحوق الفلان مع السكر ويخلط الكل جيدا

2- يفرغ الحليب في كسرولة ويوضع فو نار متوسطة ليدفأ

3- يضافخليط السكر والفلان مع التحريك بطراب يدوي او ملعقة حتى يتجانس الخليط

4- يترك الحليب فوق النار حتى الغليان مع التحريك ثم يزال من فوق النار

5- يفرغ الفلان في انية خاصة، يترك حتى يبرد، ثم يدخل الثلاجة

ملاحظة:

للتزيين يطحن الفريز مع السكر للحصول على عصيرمكثف
عند التقديم تقلب انية الفلان في صحن، ثم يزين بعصير الفريز.

فلان بالشكلاط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

- نصف لتر حليب
- 3 ملاعق سكر سنيدة
- ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو
- كيس صغير من مسحوق الفلان
- 100غ شكلاط للتزيين

طريقة التحضير:

1- في زلافة يوضع مسحوق الفلان، السكر ومسحوق الكاكاو ثم يخلط الكل جيدا

2- في كسرولة يفرغ الحليب، يضاف خليط الشكلاط، السكر والكاكاو يحرك جيدا بطراب يدوي او ملعقة

3- يترك الخليط فوق نار متوسطة حتى الغليان ثم يصب في قالب خاص بالفلان او في كؤوس او زليفات صغيرة

4- يترك حتى يبرد، ثم يدخل الثلاجة ليقدم باردا ومزينا بالسكلاط المحكوك.

فلان بالارز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:

- 250غ ارز اصفر
- 2 اكياس فاني
- 150غ سكر سنيدة
- قليل من القرفة
- ربع كاس ماء زهر
- 6 بيضان
- لتر حليب
- قليل من الملح
- 150غ زبيب

مقادير الكراميل:

- 100غ سكر سنيدة
- ملعقة كبيرة خل

طريقة التحضير:

1-
في كسرولة يسلق الارز نصف سلقة في قليل من الماء، يصفى ويعاد الى الكسرولة
ليكتمل سلقه مع الحليب وقليل من الملح، ثم يترك فوق النار حتى يجف الحليب


2- في اناء يطرب البيض، سكر الفاني, القرفة، ماء زهر، يخلط الكل بطراب يدوي


3- يضاف الارز البارد، الزبيب، ويمزج الكل جيدا

4-
لنحصل على الكراميل يذاب السكر مع الخل ويترك فوق النار حتى يبح سائلا
ولنه بنيا، يفرغ الكراميل في انية الفلان خاصة بالفرن، وتوضع داخل طبف
الفرن به ماءساخن (حمام مريم)


5- يفرغ خليط البيض والارز فوق الكراميل ثم يدخل الى الفرن ساخن لمدة 30 دقيقة.

6- يوضع الفلان في الثلاجة حتى يبرد، يقلب في طبق التقديم ويزين بقطع الفواكه.

ملاحظة:

للتاكد من نضج الفلان يدخل السكين ويخرج نظيفا.

فلان بالقهوة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

-نصف لتر حليب
- 3ملاعق كبيرة سكر
- كيس صغير من مسحوق الفلان
- ملعقة كبيرة من مسحوق القهوة السريعة الذوبان (نسكافه)

طريقة التحضير:


1- في انية صغيرة يخلط مسحوق الفلان والقهوة

2- يصب الحليب في كسرولة ويوضع على نار هادئة ليدفأ قليلا

3- يضاف اليه خليط السكر مع التحريك بالطراب اليدوي

4- يترك الخليط فوق النار حتى الغليان معالتحريك

5- يفرغ الفلان في انيات صغيرة ويترك ليبرد قليلا، ثم يدخل الى الثلاجة

6- عند التقديم يزين الفلان حسب الذوق
عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس مارس 03, 2011 8:34 am

كريم كراميل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
- لتر حليب
- 6 بيضات
- 4 اصفر البيض
- 2 اكياس فاني
- 8 ملاعق سكر
- 180غ سكر سنيدة للكراميل

طريقة التحضير:

1- في كسرولة على نار يفرغ الحليب، السكر زالفاني ويترك حتى الغليان، يزال من فوق النار ويترك جانيا ليدفأ

2- في اناء يخلط البيض مع اصفر البيض، ثم يضاف الحليب الدافيء، مع التخليط بالطراب اليدوي حتى يتجانس الكل.

3- في كسرولة اخرى يوضع سكر سنيدة على نار هادئة حتى يصبح سائلا ولونه بنيا (الكراميل).

4- في انية الفلان يفرغ الكراميل، ثم يوضع في طبق فرن بيه ماء ساخن، ثم يضاف خليط الحليب والبيض الى الكراميل.

5- يدخل طبق الفلان الى الفرن لمدة 45 دقيقة حسب درجة حرارة الفرن (حمام مريم)

6- يخرج الفلان من الفرن, يترك يبرد ثم يدخل الثلاجة، عند تقديمه يزين بالكراميل، قشدة الشانتي وحبات الكركاع (اختياري).

لاموس بالحليب والشكلاط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :

-كيس من بودرة القشدة الشانتيي (95غ)
- كأس كبير من الحليب البارد
- 150غ من الشكلاط
- قليل من حبوب الشكلاط للتزيين

- ملعقة كبيرة زيت

طريقة التحضير:

1- يفرغ محتوى كيس بودرة الشانتيي في اناء، يضاف كأس الحليب البارد, ثم يمزج جيدا.

2- يخفق خليك الحليب والقشدة بخلاط كهربائي حتى يتكاتف ويتضاعف حجمه,

3- بواسطة حمام (مريم) يذاب الشكلاط، ثم يضاف الى الخليط الاول ويخلط الكل بعناية

4- تدخل لاموس الى الثلاجة مدة 30 دقيقة.

5- في كؤوس التقديم توضع قليل من حبوب الشكلاط ثم لاموس وتزين بالشكلاط المحكون ورقائق اللوز وتقدم باردة

لاموس بالكيوي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- كيس من بدرة قشدة الشانتيي
- كأس كبير من الحليب البارد
- 3 ملاعق كبيرة سكر سنيدة
- 4 حبات كيوي

طريقة التحضير:

1- تفرغ قشدة الشانتيي في اناء, يضاف الحليب، ثم يخفق بالطراب الكهربائي حتى يتكاتف ويدخل الى الثلاجة.

2- تقشر حبتان من الكيوي، ثم تطحن مع السكر بالخلاط الكهربائي وتخلط مع القشدة الباردة.


3- عند التقديم تصب الموس الكيوي في كؤوس وتزين بدوائر حبات الكيوي المتبقيتان.

ملاحظة:
تحفظ جميع انواع لاموس في الثلاجة لحين استهلاكها.

حلوى بالارز ولاموس الشكلاط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- لتر حليب
- 2 اكياس صغيرة من الفلان
- 250غ ارز اصفر
- 120غ سكر سنيدة
- 100غ زبيب
- 100غ لوز مسلوق ومقلي
- ملعقة كبيرة زبدة
- عود قرفة
- قشرة برتقالة محكوكة رقيقة
- علبة من القشدة الطرية
- 150غ شكلاط
- قليل من رقائق اللوز
- قليل من الملح

الكراميل:

- 100غ سنيدة
- ملعقة كبيرة خل

طريقة التحضير:

1- في طنجرة يسلق الارز في كاسين كبيرين من الماء، قليل من الملح، عود القرفة وملعقة من الزبدة, يصفى الارز ويترك جانبا,

2- تخلط اكياس الفلان مع سكر سنيدة وتمزج بالحليب، ثم توضع فوق النار حتى الغليان.

3- يزال الفلان من فوق النار يضاف الارز، قشرة البرتقال والزبيب، ثم يخلط الكل.

4- في كسرولة وعلى نار هادئة يوضع السكر والخل ويحرك حتى يصبح سائلا بنيا (كراميل).

5-
يفرش ورق السلفيريزي في انية الكيك، ثم يصب فوقه الكراميل، اللوز المقلي
والمهرمش، ثم خليط الارز والفلان، يبسط بظهر الملعقة، ثم يدخل الى مجمد
الثلاجة مدة ساعة.


6
تخفق القشدة الطرية بطراب كهربائي حتى تتكاتف ويتضاعف حجمها، يضاف اليها
الشكلاط المذاب في حمام مريم، يخلط الكل جيدا لنحصل على لاموس الشكلاط.


7- تخرج انية الارز من المجمد تصب فوقها لاموس الشكلاط وبظهر الملعقة وتعاد الى المجمد لحين تقديمها,

8- عند التقديم تقلب الحلوة في طبق مناسب، يزال لها الورق لتزيين برقائق اللوز.


ملاحظة:

يمكن تعويض لاموس الشكلاط بلاموس الفريز او الفاني.


عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل' Empty رد: مشتقات الحليب بمناسبة الشهر المبارك 'ملف كامل'

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس مارس 03, 2011 8:46 am

كوكتيل الفواكه بالحليب المركز (نستله)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- علبة من الحليب النركز المحلى (نستله)
- نصف كأس صغير عصير الحامض
- 100غ كركاع مهروش
- 100غ لوز مقلي ومهروش
- 100غ زبيب مقطع
- 100غ تمر مقطع
- 100غ مشمش مجفف مقطع
- قليل من رقائق اللوز للتزيين

طريقة التحضير:

1- تقطع الفواكع الى مكعبات صغيرة، ثم تلط في اناء.

2- في اناء اخر يخلط الحليب المركظ مع عصير الحامض، ثم يدخل الثلاجة.
3- في كؤوس التقديك يوضع قليل من خليك الفواكه، ثم يصب فوقه خليط الحليب والحامض

4- تزين الكؤوس بقليل من رقائق اللوز والكركاع والزبيب

المهلبية بالكراميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- 4 كؤوس كبيرة حليب
- 4 ملاعق كبيرة من النشا
-5 ملاعق كبيرة سكر سنيدة
- ملعقتان كبيرتان ماء زهر
- 50غ زبيب
-100غ لوز مسلوق ومقلي

الكراميل:

6 ملاعق كبيرة سكر
- ملعقتان كبيرتان خل

طريقة التحضير:

1- في كسرولة يخلط النشا مع الحليب البارد ويحرك جيدا.

2-
يضاف السكر الى الحليب، ثم يوضع فوق نار هادئة، يضاف مائ الزهر، الزبيب مع
التحريك حتى يتختر الخليط، ثم تزال الكسرولة من فوق النار.


3- في نفس الوقت في كسرولة اخرى يذاب السكر مع الخل فوق نار متوسطة حتى يتغير لونه ويصبح بنيا.

4- في انية يصب قليل من الكراميل وقليل من اللوز المهرمش وخليط الحليب، ثم تدخل الثلاجة.
5- في صحن التقديم تقلب المهلبية تزين بالزبيب وتقدم باردة.

مهلبية بالفواكه لجافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- لتر حليب
- 6 ملاعق كبيرة سكر سنيدة
- 6 ملاعق كبيرة نشا
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر
- 100غ تمر
- 100غ شريحةكرموس مجفف(التين)
- 100غ مشمش مجفف

طريقة التحضير:

1- في كسرولة يخلط النشا بالحليب البارد ويحرك جيدا

2- يضاف السكر الى الحليب، ثم يوضع على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتختر الخليط، تزال الكسرولة من فوق النار

3- تصب المهلبية في انية التقديم، ثم تدخل الثلاجة لحين تقديمها

4- يقدم الطبق باردا ومزيننا بالفواكه حسب الرغبة

القشدة بالفواكه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

6- صفار البيض
- 100غ سنيدة
- ملعقة كبيرة دقيق او نشا احسن
- لتر حليب
- قليل من ماء زهر

- قليل من حبات الكركاع للتزيين
-قليل من حبات الزبيب للتزيين

طريقة لتحضير:

1- في اناء يوضع صفار البيض والسكر، يطرب بخلاط كهربائي، ثم يضاف ماء الزهر

2- يسخن الحيب، ثم يضاف الى الاناء الاول مع التخليط المستمر بالطراب الكهربائي

3- يوضع الكل فوق نار هادئة مع التحريك دائما حتى الحصول على قشدة لينة وخاترة

4- تصب القشدة في كؤوس او زليفات صغيرة، تترك لتبرد قليلا، ثم تدخل الثلاجة وتقدم باردة ومزينة بحبات الكركاع والزبيب.

مثلج الحليب المركز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- 6 بيضات
- كيس من سكر الفاني
- علبة من الحليب المركز
- 150غ لوز مسلوق ومقلي ومعسل
- كيس بدرة قشدة الشانتيي(95غ)
- كلأس كبير حليب بارد

طريقة التحضير:

1- في اناء يخلط الحليب المركز، أصفر البيض والفاني بخلاط كهربائي.

2- تخلط بدرة الشانتيي مع الحليب البارد حتى الحصول على قشدة متماسكة.

3- تضاف القشدة الى خليط البيض بمهل وبملعقة خشبية.

4-
يخفق ابيض البيض مع القليل من الملح بالطراب الكهربائي حتى يصير كالثلح
ليضاف الى الخليط الاول، يحرك الكل بمهل شديد من الاسفل الى الاعلىبملعقة
خشبية مع اضافة اللوز المعسل,


5- يصب الخليط في علبة، ويبسط بظهر ملعقة، تغلق جيدا وتدخل مجمد الثلاجة ليلة كاملة.

تحضير اللوز معسل:

يسلق
اللوز، ينقى ويهرمش، في كسرولة يوضع 100غ من السكر سنيدة وملعقة صغيرة خل
بترك على نار هادئة حتى يصبح سائلا وبنيا، يضاف له اللوز المهرمش ويحرك مدة
3 دقائق يبسط فوق طاولة حتى يبرد ويكسر بمدلك، ثم يضاف الى الخليط



كانت هذه اخر وصفة من مشتقات الحليب اتمنى ان تكون نالت اعجابكم

شهية طيبة وكل رمضان وانتم بالف خير وصحة وعافية وطول العمر
مع خالص التحية
أختكم فالله عاشقة زوجها

عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى