بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
موسوعه المربات المتنوعه
صفحة 1 من اصل 1
موسوعه المربات المتنوعه
طريقة عمل مربى التين
* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى التين):
* المقادير:
3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة
كوبان عسل
1 كوب جوز
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
* الطريقة:
- يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر.
- تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = ساعتان.
طريقة عمل مربى الكريسماس
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
3 أكواب توت
1 ثمرة برتقال مقطعة إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان بشر قشر البرتقال
300 جرام فراولة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
4 أكواب سكر
1/2 كوب ماء
90 جرام بكتين*
* الطريقة:
- يخلط التوت والبرتقال ويخفقا فى الخلاط الكهربائى.
- ثم تضاف الفراولة وبشر البرتقال والقرفة والقرنفل مع الخفق الجيد.
- يصب الخليط فى إناء بعد إضافة الماء والسكر ويرفع فوق نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى تمام غليان الخليط.
- يضاف البكتين مع التقليب أثناء لإضافته.
- يترك الخليط للغليان لمدة دقيقة أخرى.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً.
- تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- ثم توضع فى حمام بخار مائى.
- توضع فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = عشرون دقيقة.
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
3 أكواب توت
1/2 2 كوب سكر
1/4 كوب لافندر مجفف (مع نزع السيقان)
* الطريقة:
- قبل عمل المربى يترك التوت وفوقه اللافندر مع التقليب حتى تمام الامتزاج، مع تغطية الإناء ووضعه فى الثلاجة.
- فى اليوم التالى يرفع الإناء فوق نار هادئة ويترك الإناء حتى تمام الغليان.
- وبمجرد الغليان يضاف السكر حتى ينحل، وبعد ذوبانه يترك الخليط للغليان لمدة 5 دقائق إضافية.
- تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إلإحكام غلقها.
- تحفظ البرطمانات فى مكان بارد مظلم لأن اللافندر يحتاج إلى تركه لمدة أسبوع - أسبوعين قبل تناوله.
طريقة عمل مربى الموز
* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى الموز):
* المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
* مدة إعداد المربى = 10 دقائق.
طريقة عمل مربى المشمش
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة
1/4 كوب عصير ليمون
6 أكواب سكر
* الطريقة:
- تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء.
- ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر.
- وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة.
- توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
طريقة عمل مربى التفاح
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح
* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.
طريقة عمل مربى الفراولة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
* يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
طريقة عمل مربي الزيتون
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
* الطريقة:
- تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي.
- تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
طريقة عمل مربى الخوخ
* وجبة صحية من أطباق الحلو(مربات):
* المقادير:
3 أكواب من الخوخ
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر سنترفيش
علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
- يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
- يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
- تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.
طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس
* وجبة صحية المربات (طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس):
* المقادير:
1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البذور)
600 جرام من الأناناس المهروس
5 أكواب سكر
180 جرام بكتين*
180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
180 جرام جيل أناناس
* الطريقة:
- تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
- تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
- يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
- يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
- توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
- تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.
طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً)
3 أكواب سكر
3 أكواب شرائح فراولة
180 جرام جيلاتين فراولة
* الطريقة:
- توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
- فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة.
- بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى.
- تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة.
- يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك.
* مدة إعداد المربى = 24 ساعة.
طريقة عمل مربى البرقوق الحارة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
6 أكواب برقوق
3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة)
1/2 كوب ماء
6 أكواب سكر
* الطريقة:
- يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى.
- يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء.
- ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء.
- ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع.
طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.
* مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.
طريقة عمل مربى البصل
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
120 مليلتر زيت عباد الشمس
700 جرام بصل أخضر
175 جرام سكر
400 جرام خل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان عصير الرمان
* الطريقة:
- يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل.
- يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى.
- ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع
5 أكواب سكر
عصير ثمرتى ليمون
بشر ليمون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة:
- توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى.
- يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع تقريباً.
طريقة عمل مربى البرتقال والتوت
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
500 جرام مرملاد* البرتقال
400 جرام من التوت الطاازج
* الطريقة:
- يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
- يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
- يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
- يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.
طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى
* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى):
* المقادير:
1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
6 ثمرات برتقال يوسفى
2 كيلو سكر
حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
- يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
- تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
- يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
- قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
- ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
- تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.
طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل
* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل):
* المقادير:
8 ثمرات فلفل أحمر
6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
3/4 كوب عصير ليمون
عبوة بكتين*
4 أكواب سكر
* الطريقة:
- يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
- يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
- يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
- ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.
طريقة عمل مربى عصير الفاكهة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 علبة بكتين*
1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)
* الطريقة:
- يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله.
- يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك).
- يترك الخليط حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة.
- تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها