منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
موسوعه المربات المتنوعه Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


موسوعه المربات المتنوعه

اذهب الى الأسفل

موسوعه المربات المتنوعه Empty موسوعه المربات المتنوعه

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الإثنين أغسطس 08, 2011 10:02 pm


طريقة عمل مربى التين

* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى التين):
* المقادير:
3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة
كوبان عسل
1 كوب جوز
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

* الطريقة:
- يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر.
- تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = ساعتان.


طريقة عمل مربى الكريسماس

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
3 أكواب توت
1 ثمرة برتقال مقطعة إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان بشر قشر البرتقال
300 جرام فراولة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
4 أكواب سكر
1/2 كوب ماء
90 جرام بكتين*

* الطريقة:
- يخلط التوت والبرتقال ويخفقا فى الخلاط الكهربائى.
- ثم تضاف الفراولة وبشر البرتقال والقرفة والقرنفل مع الخفق الجيد.
- يصب الخليط فى إناء بعد إضافة الماء والسكر ويرفع فوق نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى تمام غليان الخليط.
- يضاف البكتين مع التقليب أثناء لإضافته.
- يترك الخليط للغليان لمدة دقيقة أخرى.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً.
- تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- ثم توضع فى حمام بخار مائى.
- توضع فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

* مدة إعداد المربى = عشرون دقيقة.

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
3 أكواب توت
1/2 2 كوب سكر
1/4 كوب لافندر مجفف (مع نزع السيقان)

* الطريقة:
- قبل عمل المربى يترك التوت وفوقه اللافندر مع التقليب حتى تمام الامتزاج، مع تغطية الإناء ووضعه فى الثلاجة.
- فى اليوم التالى يرفع الإناء فوق نار هادئة ويترك الإناء حتى تمام الغليان.
- وبمجرد الغليان يضاف السكر حتى ينحل، وبعد ذوبانه يترك الخليط للغليان لمدة 5 دقائق إضافية.
- تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إلإحكام غلقها.
- تحفظ البرطمانات فى مكان بارد مظلم لأن اللافندر يحتاج إلى تركه لمدة أسبوع - أسبوعين قبل تناوله.

طريقة عمل مربى الموز

* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى الموز):
* المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.

* مدة إعداد المربى = 10 دقائق.


طريقة عمل مربى المشمش

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة
1/4 كوب عصير ليمون
6 أكواب سكر

* الطريقة:
- تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء.
- ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر.
- وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة.
- توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

* مدة إعداد المربى = ساعة.


طريقة عمل مربى التفاح

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح

* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.

* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.


طريقة عمل مربى الفراولة

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
كوبان فراولة

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1/2 1 كوب عسل

عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)


* الطريقة:

- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.

- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.

- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.

- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.

- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.

* يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.


طريقة عمل مربي الزيتون

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

* الطريقة:
- تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي.
- تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.

طريقة عمل مربى الخوخ

* وجبة صحية من أطباق الحلو(مربات):
* المقادير:
3 أكواب من الخوخ
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر سنترفيش
علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

* الطريقة:
- يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
- يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
- يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
- تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.

طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس

* وجبة صحية المربات (طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس):
* المقادير:
1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البذور)
600 جرام من الأناناس المهروس
5 أكواب سكر
180 جرام بكتين*
180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
180 جرام جيل أناناس
* الطريقة:
- تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
- تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
- يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
- يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
- توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
- تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.

طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً)
3 أكواب سكر
3 أكواب شرائح فراولة
180 جرام جيلاتين فراولة

* الطريقة:
- توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
- فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة.
- بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى.
- تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة.
- يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك.
* مدة إعداد المربى = 24 ساعة.

طريقة عمل مربى البرقوق الحارة

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
6 أكواب برقوق
3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة)
1/2 كوب ماء
6 أكواب سكر

* الطريقة:
- يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى.
- يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء.
- ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء.
- ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع.

طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل

* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.
* مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.

طريقة عمل مربى البصل

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
120 مليلتر زيت عباد الشمس
700 جرام بصل أخضر
175 جرام سكر
400 جرام خل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان عصير الرمان

* الطريقة:
- يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل.
- يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى.
- ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات.
* مدة إعداد المربى = ساعة.

طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع
5 أكواب سكر
عصير ثمرتى ليمون
بشر ليمون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف

* الطريقة:
- توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى.
- يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع تقريباً.

طريقة عمل مربى البرتقال والتوت

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
500 جرام مرملاد* البرتقال
400 جرام من التوت الطاازج

* الطريقة:
- يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
- يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
- يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
- يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.

طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى

* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى):
* المقادير:
1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
6 ثمرات برتقال يوسفى
2 كيلو سكر
حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق

* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
- يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
- تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
- يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
- قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
- ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
- تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.

طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل

* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل):
* المقادير:
8 ثمرات فلفل أحمر
6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
3/4 كوب عصير ليمون
عبوة بكتين*
4 أكواب سكر

* الطريقة:
- يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
- يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
- يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
- ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.

طريقة عمل مربى عصير الفاكهة

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 علبة بكتين*
1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)

* الطريقة:
- يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله.
- يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك).
- يترك الخليط حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة.
- تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى