بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
صفحة 1 من اصل 1
طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
يعتبر طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر من أشهر طواجن الدجاج في المغرب حيث يحتوي على اثنين من أهم مكونات المطبخ المغربي وهما الزيتون الأخضر والليمون المخلل. يفضل تقديم هذا الطاجن مع أطباق من الكسكس أو الأرز الأصفر.
المقادير:
8 أفخاذ دجاج غير منزوعة الجلد أو العظم أو دجاجة كاملة مقطعة إلى أجزاء
حبتا ليمون مخلل
فصا ثوم مفريان
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة
نصف كوب بقدونس طازج مقطع
ملعقتان صغيرتان ملح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مطحون
ملعقتان صغيرة كركم
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
بصلة متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة بودرة مرق دجاج
كوب ونصف ماء ساخن
كوب زيتون أخضر
طريقة التحضير:
1- شقي أفخاذ الدجاج بسكينة حادة. قطعي الليمون من المنتصف وأخرجي قلبه ثم ضعيه في إناء مزج كبير الحجم. قطعي قشر الليمون إلى شرائح طوليه رفيعة واتركيها جانبا. أضيفي الثوم المفري والكزبرة والبقدونس والملح وزيت الزيتون والفلفل الأسود والزنجبيل والكركم والكمون إلى إناء الليمون. قلبي المزيج جيدا ثم ضعيه فوق قطع الدجاج. غطي الدجاج واتركيه في الثلاجة طوال الليل أو تبليه في نفس حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل.
2- ضعي أفخاذ الدجاج مع البصل وجميع مقادير التتبيل في طاجن كبير الحجم واتركيها على النار إلى أن يميل لونها للبني.
3- أذيبي المرق في الماء ثم أضيفيه لطاجن الدجاج وغطيه. اتركي الدجاج على النار لمدة ساعة وربع مع مراعاة تقليب الدجاج مرتين أو ثلاث مرات أثناء الطهي. اهرسي الزيتون الأخضر ثم أضيفيه للدجاج مع شرائح الليمون. أغلي المزيج غير مغطاة لمدة تتراوح من 5-10 دقائق أو إلى أن يتحول سائل الطهي إلى صلصة سميكة. تذوقي المزيج وأضيفي له المزيد من الملح والفلفل إذا لزم الأمر ثم قدميه مع الكسكس.
ملحوظة:
يفضل في هذه الوصفة استخدام الطواجن المغربية وإن لم تكن متوافرة لديك فيمكنك ببساطة استبدالها بإناء كبير الحجم.
طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
يعتبر طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر من أشهر طواجن الدجاج في المغرب حيث يحتوي على اثنين من أهم مكونات المطبخ المغربي وهما الزيتون الأخضر والليمون المخلل. يفضل تقديم هذا الطاجن مع أطباق من الكسكس أو الأرز الأصفر.
المقادير:
8 أفخاذ دجاج غير منزوعة الجلد أو العظم أو دجاجة كاملة مقطعة إلى أجزاء
حبتا ليمون مخلل
فصا ثوم مفريان
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة
نصف كوب بقدونس طازج مقطع
ملعقتان صغيرتان ملح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مطحون
ملعقتان صغيرة كركم
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
بصلة متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة بودرة مرق دجاج
كوب ونصف ماء ساخن
كوب زيتون أخضر
طريقة التحضير:
1- شقي أفخاذ الدجاج بسكينة حادة. قطعي الليمون من المنتصف وأخرجي قلبه ثم ضعيه في إناء مزج كبير الحجم. قطعي قشر الليمون إلى شرائح طوليه رفيعة واتركيها جانبا. أضيفي الثوم المفري والكزبرة والبقدونس والملح وزيت الزيتون والفلفل الأسود والزنجبيل والكركم والكمون إلى إناء الليمون. قلبي المزيج جيدا ثم ضعيه فوق قطع الدجاج. غطي الدجاج واتركيه في الثلاجة طوال الليل أو تبليه في نفس حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل.
2- ضعي أفخاذ الدجاج مع البصل وجميع مقادير التتبيل في طاجن كبير الحجم واتركيها على النار إلى أن يميل لونها للبني.
3- أذيبي المرق في الماء ثم أضيفيه لطاجن الدجاج وغطيه. اتركي الدجاج على النار لمدة ساعة وربع مع مراعاة تقليب الدجاج مرتين أو ثلاث مرات أثناء الطهي. اهرسي الزيتون الأخضر ثم أضيفيه للدجاج مع شرائح الليمون. أغلي المزيج غير مغطاة لمدة تتراوح من 5-10 دقائق أو إلى أن يتحول سائل الطهي إلى صلصة سميكة. تذوقي المزيج وأضيفي له المزيد من الملح والفلفل إذا لزم الأمر ثم قدميه مع الكسكس.
ملحوظة:
يفضل في هذه الوصفة استخدام الطواجن المغربية وإن لم تكن متوافرة لديك فيمكنك ببساطة استبدالها بإناء كبير الحجم.
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل الطرشي والزيتون والليمون المخلل لشيف اسامة
» طاجن الدجاج و الحمص
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
» طاجن الدجاج و الحمص
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها