بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
نواعم الكعك والغريبة
صفحة 1 من اصل 1
نواعم الكعك والغريبة
نواعم الكعك والغريبة
في أيام العيد لايخلو بيت مصري من كعك العيد بالرغم من تحذيرات خبراء التغذية بالاقلال بقدر الإمكان من هذه المعجنات العامرة بالدقيق والزبد والسكر والمكسرات, ولكنها عادة تدخل السعادة الي القلوب مع أيام العيد ليقترن حلاوة طعمها مع حلاوة مذاق الافطار بعد طول صيام
كعك العيد بالطريقة السريعة
هذا النوع من الكعك يعتبر أخف وأسهل في الهضم من النوع السابق لانه يصنع بالزبد ولا تقدح المادة الدهنية فيه, كما انه يمكنك التحكم في درجة نعومته بإضافة الدقيق بالتدريج والتوقف عن الاضافة عند انفصال العجينة عن يديك
المقادير:1 كيلو دقيق منخول
3 أكواب زبد جامد( كوب ماء)/1 كوب لبن حليب/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر/1 ملعقة صغيرة رائحة كعك/2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
ذرة ملح
للحشو: عجمية أو ملبن مع المكسرات المفرية
الطريقة: يعاد نخل ثلاثة أرباع مقدار الدقيق مع البيكنج بودر والملح
* يوضع المقدار في إناء العجن ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك ويقلب المقدار.* يخفق اللبن مع الزبد في الخلاط أو بالمضرب الكهربائي حتي يتجانس الخليط* يصب خليط الزبد باللبن فوق الدقيق ويعجن المقدار ويضاف باقي الدقيق بالتدريج حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة لا تلصق باليد* تقطع العجينة
الي كور متساوية وتحشي بالعجمية أو الملبن ولا تبط
* تنقش الكعكات بالمنقاش وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة
* يسخن الفرن ويخبز الكعك علي درجة حرارة متوسطة حتي يتم النضج
* يرفع الكعك من الفرن ويرفع باحتراس من الصاجات ويترك حتي يبرد تماما ثم يرص في علب التقديم ويرش بالسكر البودرة عند التقديم
كعك العيد علي طريقة جدتي
المقادير1 كيلو دقيق منخول
نصف كيلو سمن جامد/1 كوب ماء دافئ/2 ملعقة كبيرة سمسم محمص/1 ملعقة صغيرة رائحة كحك
2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة جافة أو قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل/ ذرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش
للحشو: عجمية أو ملبن, أو بندق, أو عين جمل
الطريقة: ينخل الدقيق مع الملح ويوضع المقدار في اناء عجن وتعمل في وسطه حفرة
* تهرس الخميرة بيرة مع السكر حتي تسيل ثم يضاف اليها الماء دافئا(1 كوب) وتغطي وتترك حتي تخمر
* يسخن السمن جيدا ثم يصب ثلثا المقدار في وسط الدقيق ويقلب المقدار بمقصوصة حتي تهدأ حرارته ويبس المقدار براحتي اليد حتي تتشرب العجينة السمن
* تضاف الخميرة بيرة بالتدريج ويعجن المقدار
* يضاف باقي مقدار السمن السائح ويعجن مع المقدار حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة
* تقطع العجينة علي هيئة كور بحجم عين الجمل أو حسب الرغبة وتحشي بالعجمية أو الملبن بالمكسرات
* تنقش الوحدات وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة قليلا وذلك حتي يتم نضح الأطراف
* يسخن الفرن ويخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا
* يرفع الكعك من الصاجات باحتراس ويوضع في صينية ويترك حتي يبرد تماما, ثم يرص في علب التقديم
* يرش بالسكر البودرة عند تقديمه
الغريبة
المقادير:1 كيلو دقيق/3 أكواب سمن/1 كوب سكر بودرة/ بياض بيضة. ذرة ملح
للتجميل: انصاف لوز مسلوق ومحمص خفيفا أو فستق
الطريقة:* يخفق السمن بملعقة خشب أو بالمضرب الكهربائي حتي يصير هشا* يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصير الخليط مثل الكريمة
* يضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار حتي تنفصل العجينة من اليد, لايضاف دقيق وقد لاتأخذ العجينة كل مقدار الدقيق
* تشكل علي هيئة كرات صغيرة يغرز فيها نصف اللوزة أو الفستق وترص في الصاجات علي مساحات متباعدة* يسخن الفرن* تخبز في فرن هادئ الحرارة حتي يتم النضج مع مراعاة عدم تغيير لونها* ترفع من الصاجات بحرص فور خروجها من الفرن باستخدام قطاعة وتترك حتي تبرد ثم ترص في علب التقديم
في أيام العيد لايخلو بيت مصري من كعك العيد بالرغم من تحذيرات خبراء التغذية بالاقلال بقدر الإمكان من هذه المعجنات العامرة بالدقيق والزبد والسكر والمكسرات, ولكنها عادة تدخل السعادة الي القلوب مع أيام العيد ليقترن حلاوة طعمها مع حلاوة مذاق الافطار بعد طول صيام
كعك العيد بالطريقة السريعة
هذا النوع من الكعك يعتبر أخف وأسهل في الهضم من النوع السابق لانه يصنع بالزبد ولا تقدح المادة الدهنية فيه, كما انه يمكنك التحكم في درجة نعومته بإضافة الدقيق بالتدريج والتوقف عن الاضافة عند انفصال العجينة عن يديك
المقادير:1 كيلو دقيق منخول
3 أكواب زبد جامد( كوب ماء)/1 كوب لبن حليب/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر/1 ملعقة صغيرة رائحة كعك/2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
ذرة ملح
للحشو: عجمية أو ملبن مع المكسرات المفرية
الطريقة: يعاد نخل ثلاثة أرباع مقدار الدقيق مع البيكنج بودر والملح
* يوضع المقدار في إناء العجن ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك ويقلب المقدار.* يخفق اللبن مع الزبد في الخلاط أو بالمضرب الكهربائي حتي يتجانس الخليط* يصب خليط الزبد باللبن فوق الدقيق ويعجن المقدار ويضاف باقي الدقيق بالتدريج حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة لا تلصق باليد* تقطع العجينة
الي كور متساوية وتحشي بالعجمية أو الملبن ولا تبط
* تنقش الكعكات بالمنقاش وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة
* يسخن الفرن ويخبز الكعك علي درجة حرارة متوسطة حتي يتم النضج
* يرفع الكعك من الفرن ويرفع باحتراس من الصاجات ويترك حتي يبرد تماما ثم يرص في علب التقديم ويرش بالسكر البودرة عند التقديم
كعك العيد علي طريقة جدتي
المقادير1 كيلو دقيق منخول
نصف كيلو سمن جامد/1 كوب ماء دافئ/2 ملعقة كبيرة سمسم محمص/1 ملعقة صغيرة رائحة كحك
2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة جافة أو قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل/ ذرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش
للحشو: عجمية أو ملبن, أو بندق, أو عين جمل
الطريقة: ينخل الدقيق مع الملح ويوضع المقدار في اناء عجن وتعمل في وسطه حفرة
* تهرس الخميرة بيرة مع السكر حتي تسيل ثم يضاف اليها الماء دافئا(1 كوب) وتغطي وتترك حتي تخمر
* يسخن السمن جيدا ثم يصب ثلثا المقدار في وسط الدقيق ويقلب المقدار بمقصوصة حتي تهدأ حرارته ويبس المقدار براحتي اليد حتي تتشرب العجينة السمن
* تضاف الخميرة بيرة بالتدريج ويعجن المقدار
* يضاف باقي مقدار السمن السائح ويعجن مع المقدار حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة
* تقطع العجينة علي هيئة كور بحجم عين الجمل أو حسب الرغبة وتحشي بالعجمية أو الملبن بالمكسرات
* تنقش الوحدات وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة قليلا وذلك حتي يتم نضح الأطراف
* يسخن الفرن ويخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا
* يرفع الكعك من الصاجات باحتراس ويوضع في صينية ويترك حتي يبرد تماما, ثم يرص في علب التقديم
* يرش بالسكر البودرة عند تقديمه
الغريبة
المقادير:1 كيلو دقيق/3 أكواب سمن/1 كوب سكر بودرة/ بياض بيضة. ذرة ملح
للتجميل: انصاف لوز مسلوق ومحمص خفيفا أو فستق
الطريقة:* يخفق السمن بملعقة خشب أو بالمضرب الكهربائي حتي يصير هشا* يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصير الخليط مثل الكريمة
* يضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار حتي تنفصل العجينة من اليد, لايضاف دقيق وقد لاتأخذ العجينة كل مقدار الدقيق
* تشكل علي هيئة كرات صغيرة يغرز فيها نصف اللوزة أو الفستق وترص في الصاجات علي مساحات متباعدة* يسخن الفرن* تخبز في فرن هادئ الحرارة حتي يتم النضج مع مراعاة عدم تغيير لونها* ترفع من الصاجات بحرص فور خروجها من الفرن باستخدام قطاعة وتترك حتي تبرد ثم ترص في علب التقديم
حبيب الروح- مشرف
- البلد : مصر المسكينة
عدد المساهمات : 165
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها