الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفة لخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرض السرطان).وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى.وخلال هذه الفترة الزمنية اعتاد الرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسامهم.
تحذير مع استخدام الكرنب
عدم تناول الكرنب فى صورته النيئة (قبل الطهى)، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب * كما أن الكرنب الأحمر المطهى يسبب الإمساك أو تهيج القولون
فوائد الكرنب
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى الذى يعمل كمطهر للقولون
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح
استخدامات الكرنب:- شرب عصير الكرنب الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة.- شرب من 25-50 مليلتر من عصير الكرنب يومياً يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية ومشاكل الهضم الأخرى.- مسح عصير الكرنب الأبيض على قرحة الفم يساعد على علاجها سريعاً
نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلة وغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) الذى تحتوى عليه
- وجبات الكرنب الصحية
طريقة عمل محشى كرنب بالخل طريقة عمل لفائف الكرنب بالتوفو طريقة عمل حساء الدجاج والكرنب
باحثون يؤكدون أن تناول الكرنب والتوت الأحمر نيئا ثلاث مرات بالشهر يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان و اضافوا، ان تناول البروكلي أو الكرنب نيئا ثلاث مرات شهريا يمكن ان يقلل من مخاطر الاصابة بسرطان المثانة بنسبة 40 في المائة. كما أظهرت دراسات أخرى أن التوت الأسود يمكن ان يقلل من مخاطر السرطان مضيفة أدلة جديدة الى مجموعة متزايدة من البحوث التي تظهر ان الفواكه والخضراوات وخاصة الأنواع الملونة بشكل كبير يمكن ان تحد من مخاطر الاصابة بالسرطان
ودرس باحثون في معهد روسويل بارك للسرطان في بوفالو بنيويورك حالة 275 شخصا اصيبوا بسرطان المثانة و 825 شخصا لا يعانون من هذا المرض. ووجهت لهم اسئلة تتعلق بشكل خاص بالخضراوات التي تنتمي للفصيلة الصليبية مثل البروكلي والكرنب
وهذه الاغذية غنية بمكونات تسمى الايسوثيوسيانات والتي يعرف بأنها تحد من مخاطر الاصابة بالسرطان. وقال الباحثون في اجتماع عقد الأسبوع الماضي في الجمعية الاميركية لبحوث السرطان في فيلادلفيا ان الاثار جاءت مدهشة لدى غير المدخنين
وقلت نسبة الإصابة بالسرطان سواء بين كل من المدخنين و غير المدخنين الذين تناولوا الحد الادنى المذكور من الخضراوات النيئة بواقع 40 في المئة. لكن الفريق لم يجد نفس الاثر للخضراوات المطهية
وقال الدكتور لي تانج الذي اشرف على الدراسة في بيان " الطهي يمكن ان يقلل الايسوثيوسيانات بنسبة 60 إلى 90 في المائة." واختبر فريق ثان من الباحثين من روسفيل بارك براعم البروكلي لدى الفئران
واستخدموا فئران شملتها تعديلات وراثية لتصاب بسرطان المثانة وجرى تغذية بعضها بمادة مستخلصة من براعم البروكلي المجفف المجمد. وقال الدكتور يشينج زهانج الذي اشرف على البحث انه كلما أكلت هذه الفئران هذا المستخلص كلما قل احتمال اصابتها بسرطان المثانة
ووجدوا ان هذه المكونات تحولت وافرزت خلال 12 ساعة من الغذاء. واقترحوا ان الفكرة هي ان هذه المكونات تحمي المثانة من الداخل كما قال زهانج
وقال زهانج "المثانة مثل حقيبة تخزين وان الاورام في المثانة تحدث تماما تقريبا عبر السطح الداخلي (النسيج المبطن) والذي يواجه البول ويفترض انه بسبب ان هذا النسيج يتعرض لهجوم طوال الوقت بمواد ضارة في البول
وفي دراسة ثالثة قام فريق في جامعة ولاية اوهايو بتغذية مرضى مرىء باريت وهي حالة يمكن ان تؤدي الى سرطان المرىء. والتوت الاسود غني ايضا بالمكونات المكافحة للسرطان
وقامت لورا كريستي وزملاء لها بجامعة ولاية اوهايو بتقديم 32 جراما من ثمار التوت الاسود المجفف المجمد لنساء مصابات بمرض مرئ باريت و45 جراما الى الرجال يوميا لمدة ستة اشهر
وقاسوا مستويات اثنين من مكونات البول وهما 8-ايزوبروستين و "جي اي تي بي اي" - واللذان يشيران الى ما اذا كانت العمليات المسببة للسرطان جارية بالجسم
وقال كريستي ان 58 في المئة من المرضى شهدوا تراجعا في مستويات مركب "8-ايزوبروستين" بما يشير الى ضرر اقل وان 37 في المئة اصبح لديهم مستويات اعلى في مركب "ي اي تي بي اي" والذي يمكن ان يساعد بالتدخل مع السرطان في التسبب بأضرار وهو عادة ما يكون منخفضا لدى المرضى المصابين بمرئ باريت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- الكرنب:
الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفة لخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرض السرطان).
وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى.
وخلال هذه الفترة الزمنية اعتاد الرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسامهم.

* تحذير مع استخدام الكرنب:
عدم تناول الكرنب فى صورته النيئة (قبل الطهى)، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب (MAOI). كما أن الكرنب الأحمر المطهى يسبب الإمساك أو تهيج القولون.

- فوائد الكرنب:
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب.
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى الذى يعمل كمطهر للقولون.
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع.
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان.
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.

- استخدامات الكرنب:
- شرب عصير الكرنب الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة.
- شرب من 25-50 مليلتر من عصير الكرنب يومياً يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية ومشاكل الهضم الأخرى.
- مسح عصير الكرنب الأبيض على قرحة الفم يساعد على علاجها سريعاً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب:
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام.
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلة وغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) الذى تحتوى عليه.




وجبات من الكرنب الاحمر :



سلطه المكرونه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:

نصف حبه صغيرة كرنب احمر
نصف علبه ذرة +نصف علبة فاصوليا حمراء
قليل من اوراق الخس
نصف ربطه نعناع
2ملعقه مايونيز +1/2ملعقه سكر+3ملعقه من صلصه الجبن الازرق
قليل من الصلصه الفر نسيه


الطريقة:

تسلق المكرونه با لماء ثم تصفى وتترك حتى تبرد ثم تخلط مع باقى المقادير والخس
بعد تقطيعه بشكل طولى وتقطيع الكرنب ايضا قطع صغيرة ثم يوضع فى طبق التقديم
و يزين بقليل من اوراق الكرفس وبا لعافيه





طريقة عمل محشى كرنب بالخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* وجبة صحية من الخضراوات:
* المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم
4 ملاعق صغيرة ماء
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
أوراق كبيرة من ثمرة الكرنب (تقطع إلي أجزاء صغيرة متساوية)
ثمرتان بصل متوسطتان الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
كوبان أرز مطهى (غير كامل النضج)
فصان ثوم مفري
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
علبة صغيرة من صلصة الطماطم
ملح وفلفل أسود
4 ملاعق صغيرة خل

* تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.

* الطريقة:

- تسلق أوراق الكرنب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الأوراق لينة، ثم تنتشل من الماء.
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق النار لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر.
- يضاف بعد ذلك اللحم المفروم والملح والفلفل، ونصف مقدار صلصة الطماطم، ويترك الخليط فوق النار حتى نضج اللحم.
- يضاف الأرز المطهو والخل ويقلب الخليط جيداً.
- تحشى الأوراق بهذا الخليط، ثم تلف جيداً.
- ترص في الصينية المعدة لذلك.
- ثم توضع الكمية الباقية من صلصة الطماطم وقليل من الماء أو الحساء إن وجد فوق محشى الكرنب.
- تغطى الصينية وتخبز في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 35- 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكرنب.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 270
البروتينات = 14 جرام
الدهون = 5 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 780 ملجم
الكربوهيدرات = 42 جرام




* وجبة صحية من فول الصويا (طريقة عمل لفائف الكرنب بالتوفو):
* المقادير:
1/4 كوب أرز أبيض مطهى مسبقاً بدون ملح
1 ثمرة كرنب
1 ثمرة بصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات صغيرة
6 فصوص ثوم مفرية
450 جرام توفو متماسك
صلصة طماطم (تزن 400 جرام)
1/4 كوب زبيب
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 كوب ماء
زبد للدهان

* الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى 350 درجة مئوية، وتدهن صينية كبيرة بالزبد ثم تترك جانباً.
- يسلق الكرنب فى ماء مغلى لمدة خمس دقائق (بعد إزالة الأوراق الخارجية) ويغسل بعد ذلك بالماء البارد.
- يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، يشوح البصل ثم الفلفل، ثم يضاف الثوم والتوفو والأرز مع التقليب الجيد.
- يضاف نصف مقدار صلصة الطماطم، الزبيب، البقدونس، الملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج.
- تحشى أوراق الكرنب بالخليط السابق مع إحكام لفها ثم ترص فى الصينية المعدة مسبقاً.
- يخلط النصف المتبقى من صلصة الطماطم مع الماء وتصب فوق لفائف الكرنب.
- تخبز لفائف الكرنب فى الفرن حتى تمام نضجها وتقدم وهى ساخنة.

* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = 6 لفائف من ورق الكرنب.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 136
إجمالى الدهون = 6 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = ----
الصوديوم = 417 جرام
الكربوهيدرات = 15 جرام
البروتينات = 8 جرام
الألياف = 3 جرام


طريقة عمل حساء الدجاج والكرنب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
260 جرام من صدور الدجاج المخلية مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
1 ثمرة بصل كبيرة مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 فلفل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
3 فصوص ثوم مفرية
1 كوب حساء دجاج خالٍ من الدهون قليل الأملاح
3 أكواب كرنب مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب من الخبز المحمص

* الطريقة:
- تتبل قطع الدجاج بالفلفل الحلو والملح والفلفل الأسود وتترك قليلاً.
- يسخن الزيت في إناء عميق تحت درجة حرارة متوسطة ثم تضاف قطع الدجاج والبصل والثوم والفلفل الأحمر ويقلب الخليط جيدا حتى تكتسب قطع الدجاج اللون البرونزي.
- يضاف الحساء ويغطى الإناء حتى تمام نضج الدجاج.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 124
الدهون = 2 جرام
البروتينات =20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 9 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 590 ملجم
الكوليسترول = 31 ملجم



المقادير :
-1 حبة خس متوسطة
-10 حبات طماطم صغيرة جدا
-1 حبة خيار
-1 حبة جزر
-ربع حبة كرنب أحمر
-ربع حبة بصل
-2 ملعقة صغيرة خل أبيض
-ملح
-حبة ليمون
-زيت زيتون
طريقة التحضير :

1-يقطع الخس إلى قطع كبيرة بينما يقطع الخيار إلى حلقات و كذلك البصل و يبشر الجزر و يقطع الكرنب شرائح طويلة
2-يوضع البصل في ماء بارد لمدة ساعة ثم يصفى
3-يخلط الخل و عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون
4-يخلط الخس و الطماطم و الخيار و الجزر و الكرنب و البصل ثم يضاف عليه الصلصة و يمزج جيدا ثم يقدم

*****************
مجمع من عده اماكن اصلي بحب الكرنب الاحمر جدا