الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
>>>>> نصائح مطبخية <<<<<
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة :: شئون زوجية وأسرية - للمرأة :: نصائح بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
>>>>> نصائح مطبخية <<<<<
أن شاء الله إليكى بعض النصائح المطبخية ولبيتِّكِ بصفة عامة:
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير : ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
لإزالة رائحة السمك من اليدين : اغسلي اليدين بقليل من خل التفاح.
لمنع الدمع عند تقشير البصل :
قبل تقشيرك للبصل ضعيه فى الثلاجة لمدة 10 دقائق ثم أخرجيه وقشريه.
وأيضاً مضغك للبان أو ( العلكة) يمنع دموعك من تأثير البصل.
للتأكد من صلاحية المشروم(عش الغراب) : رشي قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
لسلق البطاطس بسرعة : قشرى حبة البطاطس من جهة واحدة فقط قبل السلق
لسلق البيض بسرعة : أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء .
لإذابة الدجاجة المجمدة : ضعيها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح
لمعرفة السمك الطازج : ضعيه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج.
لمعرفة البيض الطازج : ضعي البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة .
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة : ضعيها في الماء البارد فوراً بعد نضجها
لمنع فوران الحليب : إغسلي الوعاء بالماء البارد من الثلاجة قبل غلي الحليب ...أو أستعملى( فوارة اللبن) وهى عبارة عن دائرة من الكريستال وتباع بمحلات الأدوات المنزلية وبسعر زهيد
وكل ما عليكى هو وضع تلك الفوارة فى أناء اللبن وفى حالة الغاليان تجدى الفوارة تتنطط فى الأناء محدئة صوت ينبهك ويذكرك بغليان اللبن كما أنها تمنع فورانه فى نفس الوقت.
فأنصحك بشرائها اذا لم تكن عندك.
ويراعى تقليب اللبن أثناء الغليان وقبل أن تطفئى النار لتمام قتل جميع الجراثيم والبكتريا.
للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً ثم ضعيه فى التراييز أى قوالب الثلج المخصصة فتحصلين على مكعبات كريستالية الشكل وشفافة كما توجد الأن فى محلات الأدوات المنزلية أشكال جديدة وكثيرة رائعة للحصول على ليس مكعبات فقط كالمعتاد ولكن اشكال قلوب ....وورد...وحروف ......وغيرها كثيراً.
لجعل المرايا تلمع : إمسحيها بالسبيرتو أى الكحول الأبيض وبواسطة ورق جرائد لما له خاصية التشرب والمسامية فتحصلين على أعلى درجة لمعان مطلوبة.
لإزالة الحبر عن الملابس : ضعي كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً ، ثم إغسلى كالمعتاد .
لتبييض الملابس : ضعيها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسليها كالمعتاد.
للتخلص من النمل : ضعي قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل أو أشترى سائل لقتل النمل مخصص ويباع فى محلات المنظفات الصناعية ومعروف جداً وضعيه فى ماء مسح الأ رضيات ويفضل مسح الأرضيات قبل أستعماله بماء وجاز.
ثم بعد التخلص من النمل تماماً يجب عليكى قفل جميع الفتحات التى يخرج او يدخل منها النمل وغالباً ما تكون بين عراميس القيشانى وبعضها فعليكى سدها بأسمنت أبيض وأى فتحات أو شقوق أخرى.
أما خزين السكر فضعيه دائماً فى الثلاجة وليس دولاب تخزين المأكولات وأى مخزونات أخرى يرغبها ويحبها النمل ضعيها فى الثلاجة أو الديب فريزر إن أمكن.
وهكذا لا يزعجك النمل فى بيتك نهائياً.
للتخلص من الفئران : رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران بها.
ولو أنتى ترغبى أصدياده فعليكى بشراء أنبوبة تباع فى الصيدليات حالياً وهى عبارة عن سائل لزوجته عالية جداً بتضعى كمية منه على قطعة خشب مثلاً وفى وسطها قطعة جبن أو خيار وتتركيها بجانب الجدار وبعد فترة تجدى الفأر وقد التصق بها وهكذا تتخلصين منه.
ولكن يفضل وللأسف شراء الأنبوبة المستوردة وليس المصرى وهى شكل أنبوبة معجون الأسنان
ولكن المنتج المصرى لزوجته عديمة المفعول.
لإبعاد البعوض خاصة في الليل : ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة.
او أستعمال الطريقة القديمة والمعروفة وهى أن توقدى شمعة موضوعة فى وسط طبق وتطفئى جميع أنوار الشقة وبعد فترة تجدى الناموس وقد قتل وسقط بجوار الشمعة وحولها وفى الطبق.
وأبعدى عن البيروسول وخلافة لأن رائحتة مضرة للجهاز التنفسى لكى ولأطفالك ولكل اسرتك.
وطريقة أخرى وفعالة جداً جداً:
أن تمسحى جميع الأرضيات بالجاز فرائحته كفيلة بتطفيش أى ناموس وذباب أيضاً لمدة عدة أيام ولكن لو لا تحبين رائحة الجاز فعندك الطرق الأخرى.
لإعطاء الشعر لمعاناً : أضيفي ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسليه جيداً . ويمكن أستعمال الخل + ماء الورد+قليل من زيت الزيتون
لا تقومي بغلي الماء في أواني الألمنيوم لئلا يسود لونها , ولا تحاولي غسلها بالفيم لأنه يقلل من لمعان الألمنيوم .
إذا تعثر حظك وسكبت الزيت على مفرشك المفضل , فلا تقلقي .. ضعي فوقه كمية كافية من الملح أو بودرة الأطفال التالك وأتركيه حتى يمتص ثم قومي بغسله .
إذا سقطت قطرات من الشمع فضعي ورقة فوق مكان البقعة وورقة تحته واكوي المفرش فتذوب الشمعة وتلتصق بالورق ثم اغسليه بماء دافئ .
عادة ما تكون الأطباق التي وضع فيها البيض ذات رائحة سيئة , ادلكيها إما بتفل القهوة التركية , أو بليمونة وستصبح الرائحة في خبر كان .
عندما تقومين بغسل أواني الزجاج ضعي ملعقة خل مع سائل التنضيف ليكسبها لمعاناً إضافياً .
إن سكبت كمية من الملح أثناء الطبخ أكثر من اللازم , فما عليك إلا تقشير البطاطس( حسب الكمية الفائضة ) وتقطيعها إلى شرائح وإضافتها إلى الطعام حتى تنضج عند ذلك ستمتص قطع البطاطس الملوحة الزائدة
إذا أردت تقشير الثوم , فانقعي الكمية المطلوبة في الماء , فإن ذلك يسهل عملية تقشيره ويمنع القشر من التطاير .
لا يكون همّ أحدكم في كثرة العمل، ولكن ليكن همه في إحكامه وتحسينه، فإن العبد قد يصلي وهو يعصي الله في صلاته وقد يصوم وهو يعصي الله في صيامه.
رحمة وليد- مشرفة
- البلد : مصر
عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 11/03/2010
العمر : 41
رد: >>>>> نصائح مطبخية <<<<<
وجزك الله خيرا
الخنساء- عضوة
- عدد المساهمات : 73
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
الموقع : مصر - تعيش في الكويت
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة :: شئون زوجية وأسرية - للمرأة :: نصائح بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها