بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
أبريل 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
الحلوى العمــــــــــانيه.
صفحة 1 من اصل 1
الحلوى العمــــــــــانيه.
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
************
تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ،
حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة ، ذلك لأنها
مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً تمثل ماضية العريق
وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته . و تعتبر جزءاً مهماً من
واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي
تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصا .
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها ( النشا والبيض والسكر والماء
وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجــلب
عادة من الجبل الأخضر ، حيث تُخلط هذه الــمــواد بنسـب ومـقــادير
محددة بمعرفة الصانع العُـــمـاني الــمـاهـر ) وتـوضـع فـي (المرجل)
وهو قدر كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنــــع
على مواقد الحطب ، وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر )
لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان .
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة
أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة .
وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ، وهو طبق دائري
كبير خاص بالحلوى ، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني
التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب
الطلب ونوع المناسبة .
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ، فلا يخلو بيت
عُماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الإحتفالات
والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ، إنها بحق
زينة الموائد العُمانية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب
وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح
منه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وبعدها تشعل النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
( الماء - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
( عماني ) - هيل - سمن - بيض )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* يتم اضافة كميه من البيض ،وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب
الموجودة بالماء والسكر تطفوبعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم
التخلص منها بالمنخل ،
* مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ .
* يتم بعدها إضافة المكسرات .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه .
مع أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه كانت الحلوى العمانية اتمنى تكون عجبتكم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
************
الحلوى العمـــــــــــانية |
تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ،
حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة ، ذلك لأنها
مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً تمثل ماضية العريق
وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته . و تعتبر جزءاً مهماً من
واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي
تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصا .
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها ( النشا والبيض والسكر والماء
وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجــلب
عادة من الجبل الأخضر ، حيث تُخلط هذه الــمــواد بنسـب ومـقــادير
محددة بمعرفة الصانع العُـــمـاني الــمـاهـر ) وتـوضـع فـي (المرجل)
وهو قدر كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنــــع
على مواقد الحطب ، وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر )
لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان .
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة
أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة .
وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ، وهو طبق دائري
كبير خاص بالحلوى ، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني
التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب
الطلب ونوع المناسبة .
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ، فلا يخلو بيت
عُماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الإحتفالات
والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ، إنها بحق
زينة الموائد العُمانية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى : |
تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب
وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح
منه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وبعدها تشعل النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
( الماء - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
( عماني ) - هيل - سمن - بيض )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* يتم اضافة كميه من البيض ،وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب
الموجودة بالماء والسكر تطفوبعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم
التخلص منها بالمنخل ،
* مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ .
* يتم بعدها إضافة المكسرات .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه .
مع أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه كانت الحلوى العمانية اتمنى تكون عجبتكم .
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها