منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

مواضيع مماثلة
    المواضيع الأخيرة
    » تربية السمان
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

    » الخصية المعلقة
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

    » طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

    » طريقة تزيين الكيك
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

    » هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

    » ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

    » فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

    » كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

    »  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
    الحلوى العمــــــــــانيه. Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

    التبادل الاعلاني
    احداث منتدى مجاني
    أبريل 2024
    الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     

    اليومية اليومية


    الحلوى العمــــــــــانيه.

    اذهب الى الأسفل

    الحلوى العمــــــــــانيه. Empty الحلوى العمــــــــــانيه.

    مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الإثنين يونيو 07, 2010 6:04 am

    بسم الله الرحمن الرحيم



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    ************








    الحلوى العمـــــــــــانية




    ‏تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ،

    حيث تعرف بأنها رمز ‏عماني للكرم والأصالة ، ذلك لأنها

    مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً تمثل ماضية العريق

    ‏وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته . ‏و تعتبر جزءاً مهماً من

    واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي

    تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصا .





    ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها ( النشا والبيض والسكر والماء

    وكذلك السمن ‏والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجــلب

    عادة من الجبل الأخضر ، حيث تُخلط ‏هذه الــمــواد بنسـب ومـقــادير


    محددة بمعرفة الصانع العُـــمـاني الــمـاهـر ) وتـوضـع فـي (المرجل)



    وهو قدر ‏كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .‏




    وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنــــع

    على مواقد الحطب ، ‏وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر )

    لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان . ‏




    كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة

    أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة ‏‏. ‏



    وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ، وهو طبق دائري

    كبير خاص بالحلوى ، إلا أنه ‏تختلف نوعيات وأحجام أواني

    التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب

    الطلب ‏ونوع المناسبة . ‏



    فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ، فلا يخلو بيت

    عُماني من الحلوى العمانية ‏خاصة أوقات الإحتفالات

    والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ، إنها بحق

    زينة الموائد ‏العُمانية .



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى :






    تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب


    وخاصة
    حطب السمر
    والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح

    منه


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




    يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    وبعدها تشعل النار



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :

    (
    الماء - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    ( عماني ) - هيل - سمن - بيض )


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




    * اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    * وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    * يتم اضافة كميه من البيض ،وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب

    الموجودة بالماء والسكر تطفوبعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم

    التخلص منها بالمنخل ،


    * مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




    يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




    في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ .


    * يتم بعدها إضافة المكسرات .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





    وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه .


    مع أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل.




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    هذه كانت الحلوى العمانية اتمنى تكون عجبتكم .
    عاشقة زوجها
    عاشقة زوجها
    مديرة المنتدي عاشقة زوجها
    مديرة المنتدي عاشقة زوجها

    البلد : قلب حبيبي
    عدد المساهمات : 4398
    تاريخ التسجيل : 08/03/2010
    العمر : 44

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى