{{{ الباذنجان مع البارميزان}}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أهم ما يميز الأكل المتوسطي عموما والإيطالي خاصة

بساطته واعتماده على الخضراوات الموسمية

مثل هذه الأكلة الخفيفة التي تتميز بها منطقة

«ميتزوجورنو» بجنوب إيطاليا والتي يمكن
تطبيقها

بسهولة مهما كانت مهاراتنا في الطبخ بسيطة ولا

تستغرق سوى 20 دقيقة لتحضيرها.

مكوناتها لا تختلف كثيرا منطقة إلى أخرى

إلا ان بعض الطهاة يفضلون استعمال انواع أخرى

من الأجبان حسب توفرها وحسب ذوقهم الخاص

لذلك لا تشعري انك مقيدة بالموتزأرييلا مثلا كما

يمكنك أن تضيفي البصل المقلي إذا اردت.

المقادير

حبتا باذنجان

200 غرام موتزأرييلا

4 حبات طماطم مقطعة إلى دوائر

50 غراما من جبن البارميزان المبشور

100 غرام صلصة الطماطم - حبق

الطريقة

يقطع الباذنجان إلى دوائر ويقلى في الزيت إلى
ان يصبح لونه ذهبيا وتركيبته لينة.

في صينية خاصة بالفرن ترص قطع الباذنجان و
فوقها قطع الطماطم المقطعة على شكل دوائر ايضا
وصلصلة الطماطم، مع قليل من الحبق، ثم قطعة
أخرى من الباذنجان وفوقها قطعة موزأرييلا
(ايضا على شكل دوائر) وهكذا.

وأخيرا يرش فوقها جبن البارميزان

ويدخل إلى فرن محمى مسبقا على حرارة
170 درجة لمدة عشر دقائق تقريبا

ويقدم مع قطعة لحم أو دجاج أو سمك.

******************************

العيش الفرنسي بالثوم و الجبن
cheese garlic toast


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1 عيش فرنسي يقطع حلقات متوسطة السمك

6 فصوص ثوم مطحونة

1/2 باكو زبد صغير

جبن مزرلا (200 غ)

1 ملعقة صغيرة أريغانو

طريقة الطبخ

يقلب الثوم مع الزبد على النار حتى يصفر لونه

توزع كمية الثوم على شرائح الخبز

ترش جبن الموزرلا على الجانب نفسه

ترص شرائح الخبز في صينية وتزين بشرائح
ورق الأوريغانو.

تزج الصينية في فرن متوسط الحرارة مدة

10 دقائق. وتقدم حارة

***********************

{{{ شوربة الجبن الشيدرCheddar Cheese Soup }}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

3 اكواب ماء

مكعب مرقة الدجاج

بصلة صغيرة مفرومة

حصا ثوم مفرومان

ملعقة زبدة

كوبا جبن شيدار مبشور

نصف ملعقة فلفل ابيض

نصف كوب كريمة للخفق

طريقة التحضير

اغلي الماء مع مرقة الدجاج ثم صفيهما من الشوائب

حمري البصل والثوم بالزبدة

ثم اضيفي كوباً واحداً من الماء المغلي بالمرقة
وحركي المقادير

ثم امزجيها في الخلاط الكهربائي .

اعيديها الى القدر مرة اخرى حتى تغلي

ثم اضيفي الجبن وحركي الخليط حتى يذوب تماما

أضيفي بعد ذلك الفلفل الابيض وبقية الماء وحركي
المقادير حتى تغلي.

أضيفي الكريمة وحركي الخليط لمدة (15 دقيقة)
على نار هادئة جدا

ثم قدمي الشوربة مع الخبز المحضر بالثوم

[center]

توست بالجبنة والطماطم
Cheese-Tomato Toasts


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

خبز فرنسي مقطع الى 12 قطعة بسماكة
1 سم للقطعة الواحدة

فصين ثوم مهروسة

4/1 كوب زيت زيتون

2 حبة طماطم كل وحده مقطعة الى 6 شرائح

4/1 كيلو جبنة موزيرلا مبشورة

طريقة التحضير

سخني الفرن وقمري الخبز حتى يصبح ذهبي
اللون من الجهتين

ادهني الجبز بقليل من الثوم وزيت الزيتون
من جهة واحدة فقط

ضعي شريحة طماطم على كل خبزة

اضيفي الجبن ثم ضعيها بالفرن لغاية ان
يذوب الجبن

**************************

{{{بان كيك الجبن مع البلو بري }}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المكونات والمقادير


250 غرام بلوبري

نصف كوب جبن ريكوتا

ربع كوب جبن شيدر مبشور

قليل من جوزة الطيب والفلفل الأسود

ربع كوب جبن بارميزان

نصف كوب بقسماط مطحون

مقادير البان كيك

كوب دقيق

كوب وربع الكوب حليب

زبد للطهو

كوب شيدر مبشور

طريقة التحضير

توضع والجبن في وعاء وتخلط جيدا ويضاف
جوزة الطيب

طريقة عمل البان كيك

ينخل الدقيق مع قليل من الملح ويضاف نصف
مقدار الحليب والبيضة

تخفق المقادير جيدا ثم يضاف الحليب ويقلب جيدا

طريقة عمل الصلصة

يذاب الزبد على درجة حرارة منخفضة ثم يضاف الدقيق
مع التقليب ترفع الطاسة

عن النار وببطئ يضاف الحليب مع التحريك المستمر
ثم تعاد الطاسة الى النار

حتى يصل المزيج لمرحلة الغليان

في طاسة التحمير تضاف ملعقة زبد ويضاف إليها
مقدار البان

كيك السابق حتى يغطي المقدار سطح الطاسة

يحمر البان كيك على الوجهين

هذا المقدار يكفي لعمل 8 قطع من البان كيك

مقادير صلصة الجبن

ملعقتا طعام زبد

ربع كوب دقيق

كوب وثلاث أرباع الكوب حليب

كوب جبن شدر مبشورة

يرفع من على النار ثم يضاف الملح والفلفل
والجبن المبشور

طريقة اعداد الطبق

يحمى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتقسم

الحشوة على فطائر البان كيك والمعدة وتلف على

شكل اسطواني يرص البان كيك في صينية فرن مدهونة

وتصب صلصة الجبن على السطح يخلط جبن البارمازان

والبابركا والبقسماط ويرش هذا المزيج على سطح صلصة

الجبن وتزج بالفرن لمدة 30 دقيقة او حتى يحمر السطح

وتقدم ساخنة

*************************


{{{صناعة الجين الطرية عمل المش }}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعتقـــد تعرفو جبنه { المــــش } لا نهاا
مشهوره

في مصـــر لعمل المش تحضر أوانى فخارية

مثل البلاص وينظف جيدا ويجفف

ثم يوضع فيه كمية مناسبة من الشرش أو اللبن الفرز
أو اللبن الخض أو كليهما معا حيث يضاف إليه خميرة
(عبارة عن مش سابق قديم له طعم ورائحة جيدة )

ثم يضاف إليه مواد مكسبة للطعم مثل المورنة و
القرفة وبعض الشطة والكمون وقد يوضع قليل
من قشر اليوسفى ثم يضاف إليه مواد ملونة
مسموح بإضافتها مثل المعصفر أو الأناتو أوفلفل
رومى أحمر بعد تسويته على النارجيدا وفرمه .

يضاف إلى ماسبق بواقى الجبن الرومى بعد فرمها
جيدا أو بواقى الجبن الأبيض المتخلفة عن عمليات
التقطيع

ثم يضاف كمية الملح الملائمة لذلك ومزج كل هذا
المخلوط جيدا وقد يضاف إلى ذلك مسحوق عرق
الحلاوة مع قليل من التنكار فى قطعة من الشاش
على شكل صرة ويضاف قليل من الزيت على المخلوط .

يملأ الوعاء عن آخره وذلك لمنع دخول الهواء يوضع
قليل من الزيت على سطح الوعاء ويغلق غلقا محكما
حيث أن كل التغيرات التى تحدث أثناء التسوية هى
تغيرات لاهوائية ويحفظ فى مكان جاف مرتفع الحرارة
لسرعة التسوية تستغرق هذه العملية عاما فأكثر.

[center]

{{{ الباذنجان مع جبنة الماتزاريلا }}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر الباذنجان من أكثر الخضروات شعبية

يضيف الباذنجان نكهة جميلة ومحببة لاطباق

البيتزا والمعكرونة وأفضل أنواع الباذنجان في

الطبخ هو النوع الداكن قليل البذرات متماسك ذو

قشرة صلبة ولامعة مما يدل على انه طازج

المقادير

12 شريحة من الباذنجان ( سمك كل منها 1 سم) مملحة

12 شريحة طماطم

12 ورقة ريحان طازجة

12 شريحة ماتزوريلا ( رقيقة)

1/4 كوب زيت زيتون

رشة من الفلف والملح

طريقة التحضير

1 - وزعي شرائح الباذنجان مع رش الملح على
الوجهيين ،ضعيها بين طبيقن وضعي بعض الوزن
عليها ، واتركي الباذنجان يجف لمدة ساعة تقريباً

2 - ملح شرائح الطماطم ثم دعيها تجف
لمدة ساعة تقريباً

3 - اشوي شرائح الباذنجان المجففة على صفيح
ساخن لعدة دقائق على كلتا الجهتين حتى تطرا
رتبيها في حصن ثم اضيفي على كل منها شريحة
طماطم وشريحة ماتزواريلا وورقة ريحان ثم رشي
عليها بعض الزيت الزيتون وقليل من الملح

ثم قدميها وبالهناء والعافية

*************************

سلطة إيطالية شهية
Tomato and Mozzarella Salad


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

2حبات طماطم متوسطة الحجم

1عبوة جبنة ماتزريلا يفضل من نوع
(Galbani - santa lucia)

12 روقة ريحان أخضر طازج

زيت زيتون

خل بلسمك

ملح ... و فلفل

طريقة التحضير

يقطع الطماطم شرائح دائرية

تقطع جبنة الماتزوريللا شرائح

تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحات
تباعاَ وبشطل دائري

ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح
وفلفل وخل البلسمك

وبالهناء والعافية

************************

صناعة الجين الطرية
الجبن بالقشدة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجبن الدمياطى بالقشدة

يصنع هذا الصنف فى مصر حيث يعرف فى الأسواق
بالجبن دبل كريم (Double Cream ) ويمتاز
بالطعم
الدسم لإرتفاع نسبة الدهن به حيث يصنع من مخلوط من
اللبن والقشدة بنسبة 1 : 10 أى من مخلوط يحتوى
على 10 % دهن .

ولصناعته من اللبن تتبع الخطوات الأتية

1_ يوزن اللبن بعد تصفيته ثم نقدر به نسبة
الدهن .

2_ يحضر مخلوط اللبن والقشدة بحيث يحتوى على
10 % دهن كما يلى ، حيث أن الفراز يعطى واحد كيلو
قشدة من 10 كيلو لبن وعلى ذلك فلو عندنا 20 كيلو
لبن تقسم إلى جزئين متساويين 10 كيلو تبقى كما هى
ويتم فرز 10 كيلو لتنتج 1 كيلو قشدة
( أى يقسم اللبن إلى جزئين بنسبة 1 : 1 )
ويفرز نصف اللبن ثم تضاف القشدة الناتجة من
الفرز إلى النصف الأخر وبذلك يتكون مخلوط من
اللبن والقشدة بنسبة 10 : 1

3_ يوزن الملح بواقع3 - 5 % من مخلوط اللبن
والقشدة ويذاب جيداً ثم يصفى .

4_تعدل درجة حرارة المخلوط إلى 40 - 38 ْم
وهى الدرجة الملائمة للتنفيح .

5_ تضاف المنفحة السائلة القياسية ( العيارية )
بمعدل 1 سم3 / لكل كيلو مخلوط بعد تخفيفها
بقليل من الماء ثم يقلب جيداً كلياً لمدة خمس
دقائق وسطحياً حتى يبدأ المخلوط فى التجبن .

6_ يغطى حوض التجبن مع المحافظة على درجة
حرارة التجبن لمدة تتراوح بين 4 - 3 ساعات .

7_ تعبأ الخثرة الناتجة على هيئة طبقات رقيقة
فى
القوالب الخاصة بذلك وهى مكونة من طبقتين
العليا إرتفاعها حوالى 7.5 سم والسفلى حوالى
5.5 سم وقطر القالب حوالى 14.5 سم .

8_ عندما يرشح الشرش ويهبط سطح الخثرة إلى
مستوى الجزء السفلى من القالب يرفع الجزء
العلوى من القالب ثم تقلب القوالب بمساعدة حصيرة
ولوح خشبى أخر ويتم ذلك بعد حوالى 12 ساعة .

9 _نستمر فى تقليب القوالب مرتين يوميا حتى
يصير قوام الجبن مناسب بعد حوالى ثلاثة أيام
من الصناعة

10_تنزع أقراص الجبن من القوالب ونستمر فى
تقليبها يومين أخرين وبذلك تكون الجبن صالحا
للإستهلاك بعد خمسة أيام من الصناعة .

11_ يوزن الجبن الناتج وتحسب النسبة المئوية
للتصافى وهى تتراوح بين33 - 40 % من وزن
المخلوط .

[center]

{{{ كور الأرز بالجبن}}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

30 غرام زبدة

1 بصل أحمر ( هندي ) صغيرة مفرومة فرماً
ناعما

2/1 1 كوب أرز طويل الحبة

2/1 2 كوب مرقة دجاج ساخنة

رشة من بودرة الزعفران

1 ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور

2 بيضة مخفوقة بخفة

90 غرام جبن موزاريللا مقطع إلى مكعبات
حجمها 1 سم

3/2 كوب بقسماط

زيت نباتي للقلي العميق

طريقة التحضير

1_ سخني نصف كمية الزبدة في قدر كبيرة،
واطبخي
فيها البصل حتى يصبح ناعماً

ثم أضيفي الأرز وقلبيه حتى يصبح الأرز مغطى تماماً
بالزبدة.

ثم أضيفي نصف كمية مرقة الدجاج والزعفران.

دعي القدر على النار حتى الغليان. قلبي المكونات جيداً
عندما تتبخر المرقة تقريباً، أضيفي النصف الآخر إلى

القدر اخفضي الحرارة واطبخي المكونات بدون تغطيتها
لمدة 15 دقيقة.

أو حتى يتم امتصاص المرقة.

ثم أضيفي الزبدة المتبقية وجبن
البارميزان. واتركيه ليبرد.

2_ أضيفي البيض لخليط الأرز، وقلبي جيداً
مستخدمة
شوكة مع الاحتراس لعدم هرس حبيبات الأرز.

3_ ضعي كمية ملعقة طعام واحدة من خليط الأرز
في يدك وأضيفي لها مكعب واحد من جبن الموزاريللا.

ثم غطي الجبن بملعقة طعام أخرى من خليط
الأرز وكوريها بيدك. يجب أن يكون مكعب
الجبن مغطى تماماً بالأرز. ثم دحرجي كور الأرز
على البقسماط.يمكن قلي الكور في هذه المرحلة
ولكن سيسهل قليها لو تم تبريدها في الثلاجة
لعدة ساعات

4_ اقلي الكور قلياً عميقاً، كل أربع أو خمس
كور مع بعضها، في قدر كبيرة من الزيت الساخن
لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونها بني ضارب
للذهبي، ثم ضعيها على ورق ترشيح.

*******************************

{{{ سمبوسه بالجبنه والبطاطس}}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العجينة

كوبين دقيق أبيض

ملح

بيضه

قليل من الخميره أومن الباكينج باودر

ملعقه صغيره أرز مصري مطحون نااااعم

ست ملاعق كبيره زيت ذره

تعجن المقادير مع بعض بقليل من الماء
الدافئ لتحصلي

على عجينه متماسكه لا تلتصق باليد وسهلة التشكيل

غطيها لترتاح ساعه أو أكثر

ثم افرديها وقطعيها دوائر صغيره بواسطة الكوب

وكل ماكان الفرد رقيق كل ماكانت النتيجه أفضل

الحشوة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بطاطس مسلوقه ومقشرة ومهروسة

جبنة بيضاء مالحة .. تفتتيها بالشوكه وتخلطيها مع البطاطس

وبقدونس مفروم ... قليل من الملح والكمون


الطريقة

تحشي دوائر العجين بالحشوه وتطبقي الأطراف

بقطاعة السمبوسك أو تلميها من الجنب وتظفريها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تقلى في زيت حار أو تترص في صينية الفرن
ويدهن الوجه بصفار البيض أو بالزبادي
وتدخل الفرن وتحمر ..

وتقدم مع السلطة الحاره بالجبنه

طماطم ..فلفل حااار .. فصين ثوم .. عرق نعناع
ملح وكمون وزعتر .. ومقدار من الجبنه البيضاء
تخلطيهم في الخلاط

**************************

{{{ فطائر العقرب بالجبن }}}

فطائر العقرب بالجبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

نصف مقادير عجينه الموالح رقم واحد

باكيت جبنة حلوم

باكيت جبنة بلدي

صفار بيض

ربع كوب نعناع مفروم .

الطريقة

يفرم كل من الجبن البلدي وجبن الحلوم ويخلطان
معا ويضاف لهما النعناع المفروم ويمكن إضافة
بدل من النعناع الريحان أو البقدونس أيضا

تؤخذ قطعة من العجينة وتفرد على سطح مستوي
بالمرق الخاص للعجين ( الشوبك ) حتى تصبح
خفيفة
( غير سميكة )

ثم يوضع طبق مستدير كبير على العجينة
وحددي حجم العجينة بالسكين ارفعي الطبق
وقصي العجين الزائد

قسمي العجينة المستديرة إلى ثمان مثلثات
متساوية بالسكين

احشي كل مثلث من طرف العريض بملعقة
من الجبن

ثم لفي المثلث على نفسه من عند الحشوة
إلى أن تنتهي براس المثلث واضغطي على
طرف المثلث قليلا للداخل ليكون على شكل حذاء الفرس

ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزبد ومرشوشة
بالطحين ثم ادهني سطح الفطائر بصفار البيض

ادخلي الصينية إلى فرن حار حتى يتحمر

تقدم بعدها وهي حارة في صينية مستديرة تزين
باوراق النعناع وحلقات الفلفل الحلو
[center]

شوربة البروكولي بالجبن
Broccoli Cheddar Cheese Soup Mix


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

ملعقتان شاي مارغرين

ملعقتان طعام

ملعقة ونصف شاي دقيق جميع الاستعمالات

ملعقتان طعام بصل

كوب حليب خالي الدسم

كوب بروكلي

مكعب ماجي

نصف ملعقة شاي بقدونس طازج مفروم

34 أونس جبن شيدر مبشور

رشة فلفل أسود

الطريقة

في قدر غير قبال للإلتصاق سخني المارغرين

ثم أضيفي البصل واطهيها لمدة دقيقة إلى دقيقتان.

رشي الدقيق فوق البصل واخلطي باستمرار

أضيفي الماء والحليب

ثم أضيفي البروكلي ومكعب الماجي والبقدونس والفلفل

اتركيها على نار هادئة مع الاستمرارفي التقليب

حتى ينضج البروكلي، من 10 إلى 15 دقيقة

ولكن لا تجعليها تفور

اتركيها تبرد، انقليها إلى الخلاط حتى تنعم

ثم ارجعيها للقدر مرة أخرى

اضيفي اليها الجبن، اتركيها على نار هادئة

حتىتذوب الجبنة لمدة 5 دقائق تقريبا

*************************

{{{ أصابع الدجاج بالجبن}}}

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

دجاجة متوسطة الحجم

2 حبة بطاطس متوسطة الحجم تسلق
وتقشر وتهرس جيدا

2 بيضة

بقسماط ناعم للتغطية

2 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور

ملح وفلفل وبهار

بيضة للتغطية

الطريقة

تغسل الدجاجة جيدا وتسلق مع ملح وحبهان
وورق لورا وبصلة وفلفل ثم ترفع من ماء السلق
وتترك حتى تبرد تماما ، تخلى من الجلد والعظم
وتقطع شرائح .

يفرم لحم الدجاجة خشنا ، تضاف البطاطس
المهروسة الى لحم الدجاجة المفروم
تضاف التوابل ويعجن المقدار بالبيض

يخلط البقسماط مع الجبن الرومي المبشور ويتبل

تشكل الكفتة على هيئة أصابع وتغمس في
البيض ثم في خليط البقسماط وتترك في الثلاجة
1 – 2ساعة حتى تستقر .

تحمر الكفتة في زيت غزير حتى يصير لونها ذهبيا
وترفع على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية

ترص في طبق التقديم وتقدم مجملة بأوراق البقدونس

[center]

{{{ فطيرة البروكلي بالجبن }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقاديــــر

عجينة بف باستري

بروكلي مسلوق

جبن فرنسي مبشور

جبن كرافت مبشور

بيضة مخفوقة ( لدهن الوجه )

الطريقـــــة

افردي عجينة البف باستري في صينية بايركس

اهرسي البروكلي المسلوق مع الجبن الفرنسي
مع جبن الكرافت

ضعي البروكلي مع الجبن على العجينة المفروده

غطي الخلطة السابقة بعجينة البف باستري عن طريق
تقطيع العجينة الى خيوط رفيعة وعمل شكل شبكة فوق
الخلطة ( مثل فطيرة التفاح )

ادهني وجه الفطيرة بالبيض المخفوق باستخدام

الفرشاة لا تنسي ترشي شويه حبه سوداء في الوجه

ضعي الفطيرة بالفرن حتى يشقر الوجه

وقدميها بالعافيــــــــة

************************

{{{ فطيره الجبن والبطاطه Tortilla
Española }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


{{{ طبق البيض بالجبنة و الخضار}}}

المقادير

5 خمسه بيضات

بطاط مسلوخ

ملح و فلفل اسود

بصل مفروم

فلفل اخضر رومي مفروم

فص ثوم مهروس

طماطم مقطعة

جبنة مبشورة


الطريقة

يخفق البيض مع الملح و الفلفل الاسود في طبق

توضع المقلاة على النار مع قليل من الزيت..

يضاف البصل و الفلفل الاخضر و البطاط

و يقلب الى ان يستوي يضاف الثوم و يقلب دقيقة

يضاف البيض و يقلب و الطماطم و تقلب

و يترك على نار متوسطة الى ان يستوي تقريبا

يرفع من على النار و يوضغ فوقها بمسافة

(تمسكي القلاية بايدك) الى ان يستوي تماما...

ترش الجبنة على الوجه و يقدم على الفور