بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
الجمبري المتبل
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الجمبري المتبل
الجمبري المتبل بالرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو جمبري
2 كوب رز بسمتي
كوب و نصف طماطم
2 ملعقة طعام صلصة
2 بصلة مفرومة
3 فصوص ثوم
مهروس
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة كزبـرة خضراء
3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف ماء
الطريقة :
تقشر
حبات الجمبري و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاة حتى يجف من الماء
تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و
يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار
تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر
فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى يذبل قليلا ثم يضاف الكركم و
البهارات و تقلب تقشر حبات الطماطم و تقطع إلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى
خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس و الكزبـرة و تحرك المقادير جيدو تترك على النار
لمدة من 5-10 دقائق تضاف كمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى
يغلي جيدا ثم نضيف الرز يترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف
النار و نضيف الجمبري و نحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20
دقيقة أو إلى أن ينضج يرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب
يصب في طبق التقديم و يقدم مع السلطة
مكرونة بالجمبرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير:
2/1كيلو
مكرونة ريش
2/1كيلو
جمبري متوسط الحجم مقشر.
فنجان عش الغراب.
4 فصوص ثوم مفري.
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ملعقة كبيرة خل.
ملعقة صغيرة صلصة حارة.
ملح، فلفل.
للتجميل: أعواد من الأسباراجوس المسلوق.
أوراق ريحان.
* الطريقة :
تسلق المكرونة وتصفي من ماء السلق وتحفظ دافئة.
* يرفع الزيت مع الثوم علي النار ويحمر 1 ـ
2ق، يضاف عش الغراب ويقلب المقدار 2 ـ 3ق.
* يضاف الجمبري ويتبل المقدار ويقلب علي
النار حتي يتم نضج الجمبري.
* تغرف المكرونة ويصب فوقها خليط الجمبري وتجمل بأعواد
الأسباراجوس وأوراق الريحان.
الجمبري المقلي
المقادير
كوب دقيق منخول
بيضة مخفوقة
نصف كوب حليب
كوب بقسماط
ملعقة ونصف صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة
جمبري مقشر ومنظف
الطريقة :
نضع
الدقيق في وعاء والحليب و البيض في وعاء اخر ونخلط باقي المقادير الجافة في
وعاء اخر نغمس الجمبري في الدقيق ثم الحليب و البيض ثم خليط البقسماط و
البهارات ويقلى في الزيت الحار الى ان ينضج و يكون ذهبي اللون و يوضع على و
رق نشاف ليمتص الزيت يقدم مع كوكتيل الجمبري او الزبدة الذائبة مع الليمون
...
الجمبري المقلي بالثوم و الفلفل
المقادير :
جمبري
مقشر ومغسول ومجفف
نصف كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة سكر
2 بيضة مخفوقة
كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود
مطحون
الطريقة :
نخلط
الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسط نغمس
الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلى الى إن
يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...
كرات الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
650
جم جمبري - قرفه صحيحه اى غير مفرومه - قرنفل - فلفل اسود - قليل من البصل
المفروم - ربع كوب طحين او دقيق جميع الاستعمالات - ملعقة شاى ملح - ملعقة
شاى فلفل ابيض - 3 ملاعق طعام زبده - صفار بيضتين - بيضه مخفوقه للتغطيه - 3
اكواب بقسماط للتغطيه .
الطريقة :
يسلق
الجمبري مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم ثم يفرم فى الخلاط
ويترك جانبا
نضع
الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه ثم نضع الفلفل
الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار
]ونضع هذه الخلطه على الجمبري المفروم ويخلط مع بعض ويترك
الخليط جانبا حتى يبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم
فى البقسماط وتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى وتوضع على
ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد وتقدم
وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع
فى كيس وتحفظيها عندك واخراجها قبل القلى بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى
كفته الجمبري[
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
1
كيلو جمبرى
2
بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبـرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار +
قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم
كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول والنصف الثانى الجمبرى ذات
الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات
الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم
الكبه
سنجد عندنا
مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و
نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم
تحضرى
قليل من
الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت ويقدم مع الأرز و
بالهنا و الشفا
الجمبري بالثوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
3
اكواب جمبري
-2
فلفل رومي
-2ملعقه
كبيره خل ابيض
-2ملعقه
كبيره زيت
3فصوص
ثوم
-ملح وبهار
الطريقة :
يترك
جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة
تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع
الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر
يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار
هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.
مكبوس الربيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو و
نصف ربيان
3 بصل
مفروم
2 فلفل
أخضر حار
2 جزر
مكعبات صغيرة
1
فليلفة مقطعة
5
ثوم مفروم
2
ملعقة صلصة طماطم
5
حبات طماطم مقطعة
2 باقة كزبـرة
1 باقة شبت
الطريقة :
يشوح
البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة
كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك
على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة
و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الكزبـرة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود
مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم
يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه
بمسافة 1 سم
يوضع
على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر
لمدة 20 أو 30 دقيقة
الربيان بالطريقة الهنديه
المقادير
أولا:كيلو أو كيلو
ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق
الزنجبيل للريحة
ثانيا:فص
ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر
مقطع مربعات + مشروم ان رغبت
رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبـرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح +
ليمون أسود
خامسا:
نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
معجون الطماطم
الطريقة :
في
قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل
ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم
ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم
يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبـرة والكمون والكاري
مع قيل من الزعفران
والملح والليمون الاسود
وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية
حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار
هادئة ويقدم بجانب الرز
ربيان بالصلصة الحلوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
500
جرام روبيان منزوع القشر
ملعقه كبيره ثوم مطحون
ملح فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه متوسطه بهارات منوعه
بصله متوسطه مفروم
زيت نباتي
نصف كوب ماء
ملعقه صغيره قرفه
ملعقه كبير شرائح فلفل حار (حسب الرغبة)
نصف علبه معجون طماطم
ه ملاعق كاتشب الصماطم الحار (ماجي)
الطريقة :
نصع
جميع المقادير السابقه عدا الروبيان في مقلاه ونتركها لمده عشر دقائق على
نار هادئه مع اضافه الزيت و قليلا من الماء
نضيف الروبيان على الخليط السابق و نحركه
جيدا ونتركه حتى ينضج نضيف اليه 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون الطازج
ونحركه قليلا ونقدمه مع الارز
الابيض
الجمبري بالسبانخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
225 غ
( جمبرى ) مجفف
450
غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا
مسالا
1 ملعقة
صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
- نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :
1-
اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه بالماء البارد وانقعيه لمدة 30
دقيقة على الأقل .
2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم
والزنجبيل واقلى مع التحريك باستمرار لعدة دقائق 3- أضيفي الجمبرى المصفى
والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة لحوالى 20-30 دقيقة او
حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى السائل من السبانخ
يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند
الضرورة .
4-
أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى
خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى
الجمبرى على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف
من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة
30 دقيقة على الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا
الطبق بحذر
الجمبري بالخلطة
المقادير :
-
جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) .
بصل (نوع كبير) .
- فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان
ضرورية .
بهارات مشكلة .
زنجبيل أخضر .
زيت زيتون .
طماطم .
ليمون .
- خل .
- ثوم .
- فلفل حار حسب الطلب
]الطريقة :
يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً .
- يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة
وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف
زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) .
- يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس
فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل .
- نشعل الفرن ونتركه على نار عالية .
- نقوم بتقطيع
البصل والفلفل الرومي
(أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون
إلى حلقات متجانسة .
- ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون
- نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة
ونرصه في الصينية .
- نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون
فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم .
- نقوم بتوزيع
باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية
(فوق الخضار المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات .
- لا تضف أى ماء للوصفة .
- نهدئ الفرن .
- تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في
الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة .
- نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على
الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو جمبري
2 كوب رز بسمتي
كوب و نصف طماطم
2 ملعقة طعام صلصة
2 بصلة مفرومة
3 فصوص ثوم
مهروس
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة كزبـرة خضراء
3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف ماء
الطريقة :
تقشر
حبات الجمبري و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاة حتى يجف من الماء
تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و
يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار
تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر
فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى يذبل قليلا ثم يضاف الكركم و
البهارات و تقلب تقشر حبات الطماطم و تقطع إلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى
خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس و الكزبـرة و تحرك المقادير جيدو تترك على النار
لمدة من 5-10 دقائق تضاف كمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى
يغلي جيدا ثم نضيف الرز يترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف
النار و نضيف الجمبري و نحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20
دقيقة أو إلى أن ينضج يرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب
يصب في طبق التقديم و يقدم مع السلطة
مكرونة بالجمبرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير:
2/1كيلو
مكرونة ريش
2/1كيلو
جمبري متوسط الحجم مقشر.
فنجان عش الغراب.
4 فصوص ثوم مفري.
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ملعقة كبيرة خل.
ملعقة صغيرة صلصة حارة.
ملح، فلفل.
للتجميل: أعواد من الأسباراجوس المسلوق.
أوراق ريحان.
* الطريقة :
تسلق المكرونة وتصفي من ماء السلق وتحفظ دافئة.
* يرفع الزيت مع الثوم علي النار ويحمر 1 ـ
2ق، يضاف عش الغراب ويقلب المقدار 2 ـ 3ق.
* يضاف الجمبري ويتبل المقدار ويقلب علي
النار حتي يتم نضج الجمبري.
* تغرف المكرونة ويصب فوقها خليط الجمبري وتجمل بأعواد
الأسباراجوس وأوراق الريحان.
الجمبري المقلي
المقادير
كوب دقيق منخول
بيضة مخفوقة
نصف كوب حليب
كوب بقسماط
ملعقة ونصف صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة
جمبري مقشر ومنظف
الطريقة :
نضع
الدقيق في وعاء والحليب و البيض في وعاء اخر ونخلط باقي المقادير الجافة في
وعاء اخر نغمس الجمبري في الدقيق ثم الحليب و البيض ثم خليط البقسماط و
البهارات ويقلى في الزيت الحار الى ان ينضج و يكون ذهبي اللون و يوضع على و
رق نشاف ليمتص الزيت يقدم مع كوكتيل الجمبري او الزبدة الذائبة مع الليمون
...
الجمبري المقلي بالثوم و الفلفل
المقادير :
جمبري
مقشر ومغسول ومجفف
نصف كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة سكر
2 بيضة مخفوقة
كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود
مطحون
الطريقة :
نخلط
الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسط نغمس
الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلى الى إن
يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...
كرات الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
650
جم جمبري - قرفه صحيحه اى غير مفرومه - قرنفل - فلفل اسود - قليل من البصل
المفروم - ربع كوب طحين او دقيق جميع الاستعمالات - ملعقة شاى ملح - ملعقة
شاى فلفل ابيض - 3 ملاعق طعام زبده - صفار بيضتين - بيضه مخفوقه للتغطيه - 3
اكواب بقسماط للتغطيه .
الطريقة :
يسلق
الجمبري مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم ثم يفرم فى الخلاط
ويترك جانبا
نضع
الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه ثم نضع الفلفل
الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار
]ونضع هذه الخلطه على الجمبري المفروم ويخلط مع بعض ويترك
الخليط جانبا حتى يبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم
فى البقسماط وتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى وتوضع على
ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد وتقدم
وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع
فى كيس وتحفظيها عندك واخراجها قبل القلى بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى
كفته الجمبري[
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
1
كيلو جمبرى
2
بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبـرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار +
قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم
كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول والنصف الثانى الجمبرى ذات
الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات
الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم
الكبه
سنجد عندنا
مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و
نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم
تحضرى
قليل من
الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت ويقدم مع الأرز و
بالهنا و الشفا
الجمبري بالثوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
3
اكواب جمبري
-2
فلفل رومي
-2ملعقه
كبيره خل ابيض
-2ملعقه
كبيره زيت
3فصوص
ثوم
-ملح وبهار
الطريقة :
يترك
جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة
تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع
الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر
يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار
هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.
مكبوس الربيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو و
نصف ربيان
3 بصل
مفروم
2 فلفل
أخضر حار
2 جزر
مكعبات صغيرة
1
فليلفة مقطعة
5
ثوم مفروم
2
ملعقة صلصة طماطم
5
حبات طماطم مقطعة
2 باقة كزبـرة
1 باقة شبت
الطريقة :
يشوح
البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة
كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك
على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة
و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الكزبـرة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود
مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم
يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه
بمسافة 1 سم
يوضع
على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر
لمدة 20 أو 30 دقيقة
الربيان بالطريقة الهنديه
المقادير
أولا:كيلو أو كيلو
ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق
الزنجبيل للريحة
ثانيا:فص
ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر
مقطع مربعات + مشروم ان رغبت
رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبـرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح +
ليمون أسود
خامسا:
نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
معجون الطماطم
الطريقة :
في
قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل
ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم
ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم
يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبـرة والكمون والكاري
مع قيل من الزعفران
والملح والليمون الاسود
وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية
حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار
هادئة ويقدم بجانب الرز
ربيان بالصلصة الحلوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
500
جرام روبيان منزوع القشر
ملعقه كبيره ثوم مطحون
ملح فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه متوسطه بهارات منوعه
بصله متوسطه مفروم
زيت نباتي
نصف كوب ماء
ملعقه صغيره قرفه
ملعقه كبير شرائح فلفل حار (حسب الرغبة)
نصف علبه معجون طماطم
ه ملاعق كاتشب الصماطم الحار (ماجي)
الطريقة :
نصع
جميع المقادير السابقه عدا الروبيان في مقلاه ونتركها لمده عشر دقائق على
نار هادئه مع اضافه الزيت و قليلا من الماء
نضيف الروبيان على الخليط السابق و نحركه
جيدا ونتركه حتى ينضج نضيف اليه 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون الطازج
ونحركه قليلا ونقدمه مع الارز
الابيض
الجمبري بالسبانخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
225 غ
( جمبرى ) مجفف
450
غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا
مسالا
1 ملعقة
صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
- نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :
1-
اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه بالماء البارد وانقعيه لمدة 30
دقيقة على الأقل .
2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم
والزنجبيل واقلى مع التحريك باستمرار لعدة دقائق 3- أضيفي الجمبرى المصفى
والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة لحوالى 20-30 دقيقة او
حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى السائل من السبانخ
يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند
الضرورة .
4-
أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى
خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى
الجمبرى على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف
من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة
30 دقيقة على الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا
الطبق بحذر
الجمبري بالخلطة
المقادير :
-
جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) .
بصل (نوع كبير) .
- فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان
ضرورية .
بهارات مشكلة .
زنجبيل أخضر .
زيت زيتون .
طماطم .
ليمون .
- خل .
- ثوم .
- فلفل حار حسب الطلب
]الطريقة :
يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً .
- يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة
وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف
زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) .
- يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس
فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل .
- نشعل الفرن ونتركه على نار عالية .
- نقوم بتقطيع
البصل والفلفل الرومي
(أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون
إلى حلقات متجانسة .
- ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون
- نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة
ونرصه في الصينية .
- نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون
فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم .
- نقوم بتوزيع
باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية
(فوق الخضار المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات .
- لا تضف أى ماء للوصفة .
- نهدئ الفرن .
- تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في
الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة .
- نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على
الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها .
صحبة خير- مشرفة
- عدد المساهمات : 319
تاريخ التسجيل : 11/03/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها