منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
أنواع البيض Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
أنواع البيض Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
أنواع البيض Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
أنواع البيض Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
أنواع البيض Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
أنواع البيض Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
أنواع البيض Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
أنواع البيض Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
أنواع البيض Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


أنواع البيض

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

أنواع البيض Empty أنواع البيض

مُساهمة من طرف حب العمر الخميس أكتوبر 14, 2010 6:27 pm

أنواع البيض

وعندما نذكر البيض فان معظمنا يتجه تفكيره الى بيض الدجاج ، ولكن الحقائق تقول أن هناك أكثر من 8000 نوع من الطيور في العالم تضع بيضا من كل الأنواع ، الصغير والكبير ، الرقيق القشرة والصلب ، الأبيض والمبرقش والملون الذي تشبه ألوانه البيئة حوله فلا يراه الأعداء ، ولكن الطيور البالغة تستطيع تمييز بيضها عن بيض الطيور الأخرى . بعضها يضعه في فجوات بالأشجار ، والبعض يضعه في أعشاش يسهر على حمايتها . وليست كل البيوض بيضاوية الشكل ، فبعضها مستدير بالكامل ، وبعضها مدبب من طرفه حتي يدور في دائرة فلا يسقط من مكانه اذا تحرك .

والبيض الذي نأكله غالبا ما يكون بيض الدجاج ، واذا ما فتحت بيضة نيئة تستطيع رؤية "الصفار" في داخلها ، وحوله زلال البيض الشفاف قبل الطهو ، وهو ما يسمى بالألبومين . وتحتوي البيضة على كثير من الفيتامينات والمعادن بالاضافة للمكونات الغذائية المختلفة مثل البروتينات عالية النوعية ، والدهون التي تمنح الطاقة وفيتامينات "أ" و"ب" و "د" والريبوفلافين ، والمعادن مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم ، وفيها 80 سعرا حراريا . وبالرغم من سمعة البيض السيئة كغذاء غني بالكوليسترول الا أن الجميعة الأمريكية لأطباء القلب تسمح بأكل بيضة يوميا بدون أن يشكل هذا خطرا على مرضى الكوليسترول المرتفع ، ومع ذلك ولمن يخشون من كوليسترول البيض فان بياض بيضتين يساوي بيضة واحدة كاملة حيث أنه خال تماما من الكوليسترول ويحتوي على ماء بنسبة سبعة أثمان وعلى بروتين بنسبة الثمن .

البيض من السمان الى النعام

والبيض غذاء شائع والمعروف منه كطعام هو بيض الدجاج والسمان والبط والأوز والرومي، كما يمكن أكل بيض النعام والسلاحف المائية أيضا . وبيض السمان أصغر كثيرا من بيض الدجاج ، ولكنه يشبهه في الطعم ، وخمسة من بيض السمان تساوي بيضة دجاج واحدة ، وقشرة بيض السمان منقطة ويتراوح لونها من البني الداكن الى الأزرق أو الأبيض ، ويتم طهيه بالسلق جيدا ويقدم كمقبلات أو لتزيين الأطباق أو مع السلطات وأحيانا يتم تخليله بعد سلقه . أما بيض البط فهو أكبر قليلا من بيض الدجاج ، وله نكهة أقوى منه ولكن محتواه من الدهون والكوليسترول أكثر ، ويحتوى الزلال على ألبومين أكثر من بيض الدجاج ، ويلائم جدا صنع الحلويات المختلفة . ونأتي لبيض الأوز وهو أكبر حجما من بيض الدجاج أو البط ، ونكهته أقوي من بيض الدجاج وأغني في المواد الغذائية ويفضل استعماله في صناعة الحلويات ، وهو غني جدا بالكوليسترول ( 1200 مج في البيضة ) . وبيض الرومي يشبه بيض الدجاج ولكنه أكبر ولونه أبيض الى كريمي مع نقط بنية ، وحجمه أكبر من بيض الدجاج بمقدار مرة ونصف ، وهو غني جدا بالكوليسترول والدهون ، ولكن نكهته تشبه بيض الدجاج ، وهو غير متاح للمستهلك لأنه يستخدم في انتاج مزيد من الرومي . ويأتي بعد ذلك بيض النعام ، وهو كبير الحجم جدا حتى أن بيضة واحدة منه تساوي حوالي 20-24 بيضة دجاج كبيرة .

طهي البيض
والبيض يدخل في صناعة كثير من الأطعمة والحلويات
ويتم طهي البيض بالسلق أو القلي وهو مخفوق أو بصنع "العجة" ، ويدخل في عديد من الوجبات والحلويات حتي أنه قلما يخلو منه نوع طعام . لكن بعض طرق طهية قد تكون غريبة ومسلية، فمثلا بعض الناس يضعون البيض النيء في الجير الحي ثم يقومون برشه بالماء حتي ينضح البيض على الحرارة الناتجة ، وهم يعتقدون أن البيض المطهي بهذه الطريقة يعالج حالة "التبول الليلي اللا ارادي" عند الأطفال ، وبعض الأهالي في قبائل استراليا يضعون بيض السلاحف في تجويف غصن البامبو الأخضر ثم يلقون به في النار لكي ينضج ، ثم يقومون بتقشير البامبو وأكل البيض من داخله . وفي الصين يضعون البيض في خليط من طين الفخار والماء لكي يحفظه في حالة جيدة بعدما يجف على قشرته .

وقد يحدث أحيانا وأنت تأكل بيضة أن تجد نقطة دم في صفارها ، وهذه العلامة لا تعني أن البيضة مخصبة أو تالفة ، بل أن وعاء دمويا صغيرا على سطح الصفار قد انفجر أثناء تكون البيضة، وهذه علامة تعني أن البيضة طازجة ، ولا ضرر من تناولها بالطبع . كما يمكن أن تلاحظ أيضا أن البيض المسلوق جيدا قد يظهر حلقة خضراء حول الصفار ، وهذه تتكون نتيجة وجود الحديد والكبريت مع حرارة الطهي . واختلاف لون قشرة البيض هو بسبب نوع الدجاج فقط ولا صلة له بنوعية أو جودة البيضة أو مكوناتها أو طعمها او أسلوب طهيها . ويمكن حفظ البيض الطازج في الثلاجة لمدة 4-5 أسابيع منذ تاريخ التعبئة ، وبشرط ادخالها الثلاجة في أسرع وقت ممكن بعد الشراء ، كما يمكن حفظ البيض المسلوق في الثلاجة لمدة أسبوع في طبقه الورقي الخاص الذي يباع فيه حيث أن البيض يمكن أن يلتقط أية روائح موجودة في الثلاجة . والبيضة الطازجة تكون أكثر صعوبة في تقشيرها من البيضة التي حفظت في الثلاجة عدة أيام .

ويذكر أن تناول البيض نيئا قد يكون له مخاطر مثل الاصابة بميكروب السالمونيلا ، ويفضل أن يكون البيض مطهيا جيدا . وفي حالة البيض المقلي يجب أن يستمر طهوه حتي يتصلب قوامه بالكامل ولا يمكن رؤية أية أجزاء سائلة ، ويستحب قلب قرص البيض حتى ينضج بالكامل . وفي حالة سلق البيض فانه يجب أن يغطى وعاء السلق وأن يظل البيض يغلي في الماء الساخن من 4-5 دقائق .

بودرة البيض !!!!!!

ولحفظ البيض لفترة طويلة بدون تلف ، يتم تحويل البيض الى بودرة حيث يتم رشه كرذاذ يدور في مجففات تحوله الى بودرة بنفس طريقة صناعة اللبن المجفف .ويكون الناتج النهائي في صورة مسحوق يمكن اعادته الى صورة شبيهة بالبيض المخفوق الطازج ، وهو نافع لعديد من الاستعمالات، فيمكن اضافته لمكونات الطبخ أو الخبز مثل البيض الطازج تماما ، ويدخل في صناعة المايونيز والبودنج وأية حلويات أو وجبات أخرى . ويقول المتحمسون لبودرة البيض أنها أفضل من البيض الطازج في كونها لا تتلف بسهولة عندما يتم حفظها في عبوات محكمة ضد الهواء ، وفي هذه الحالة فانها يمكن أن تخزن في الثلاجات لمدة قد تصل الى عشر سنوات .
حب العمر
حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر
رئيس المنتدي حب العمر

البلد : الوطن العربي
عدد المساهمات : 1247
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
العمر : 51

https://bnatfattimawkrimawhl.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع البيض Empty رد: أنواع البيض

مُساهمة من طرف nacjalil السبت أكتوبر 16, 2010 6:18 am

أكثر من كلمة رائع
nacjalil
nacjalil

عدد المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 11/06/2010
العمر : 56

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع البيض Empty رد: أنواع البيض

مُساهمة من طرف ليلتاه الأحد أكتوبر 17, 2010 5:33 am

رائع
ليلتاه
ليلتاه

عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 17/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى