منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
البط.  وأنواعة وتربيتة Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


البط. وأنواعة وتربيتة

اذهب الى الأسفل

البط.  وأنواعة وتربيتة Empty البط. وأنواعة وتربيتة

مُساهمة من طرف عاشقة زوجها الخميس أكتوبر 28, 2010 8:25 am

البط

يعد البط من أقدم أنواع الدواجن المستأنسة فقد عثر على آثار له عند قدماء المصريين منذ 1500 عام قبل الميلاد .
إن بط المائدة الذي يربى اليوم تجاريا"، مر بمراحل تطور عديدة، ويتكاثر بأعداد كبيرة عبر برامج التهجين و ينحدر البط من سلالة البط البري، و يختلف عن البط المسكوفي الذي ينحدر من بط المسك من جنوب أمريكا.
و يعتبر البط من الطيور النموذجية التي تربى ضمن مجموعات صغيرة تسهل رعايتها .
و كما هي الحال لدى بقية الحيوانات يجب على المربي أن يعرف سلوك البط الطبيعي بحيث يمكنه الانتباه بشكلٍ مبكر إلى علامات الاضطراب أو المرض عند الضرورة و يسعى إلى علاجها بشكلٍ فوري.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يستدل على الصحة الجيدة للبط بالنشاط، والعيون البراقة النظيفة، والوقفة الصحيحة والحركات القوية مالم تكن مضطربة بشكلٍ كبير، إضافة إلى الإقبال الجيد على الطعام و الشراب، وبالريش الطبيعي، والجلد النظيف السليم وكذلك سلامة الساقين والرجلين، وتشتمل علامات المرض المبكر على تغير في تناول الطعام و الماء مع تغير في منظر الريش و في النشاط العام و ظهور الإسهال (على الرغم من كون براز البط مائي القوام بشكلٍ طبيعي) و كذلك يرى تغير في تناسق الأجفان وتهدلها، وقد يحصل انخفاض في إنتاج البيض عند الإناث البياضة وتلاحظ تغيرات في نوعية البيض كما هي الحال في عيوب القشرة وهنا يجب عزل الطيور المريضة أو التي تعاني من جروح وإعطاؤها العلاج الفوري، أو قتلها بشكلٍ رحيم في الحالات الخطرة على صحة الإنسان، والتي لا تجدي فيها المعالجة.
وعلى الرغم من كون البط يحب السباحة إلا أنه لا يحتاج في تربيته للماء.

الإيواء:

لا يحتاج البط إلى مأوى متطور طالما أنه محمي من الجو العاصف، ومن الكائنات المفترسة، ومن الضروري توفر مأوى مغطى ليحمي الطيور من أشعة الشمس المباشرة، ويجب تأمين صادات للرياح في الأراضي المكشوفة. و تفضل الأرضية الإسمنية على الأرضية الترابية لأسباب تتعلق بالصحة العامة. كما يجب تنظيف المعدات و المبنى بانتظام، و القيام بالتعقيم الشامل في أوقات مناسبة ( مثلا" قبل تربية الجيل الجديد لتقليل خطر استمرار الإصابة).
كذلك يجب توفر عدد كافٍ من المعالف بحيث تتناول جميع طيور البط الطعام في وقت واحد كما يجب توفر ماء الشرب في كل الأوقات.
ويحب البط التجوال في ساحة مفتوحة خلال ساعات النهار، و حتى في فصل الشتاء. و يجب استخدام المراعي المغلقة بشكلٍ دوري و يفضل نقل السرب قبل أن تصبح الأرض ملوثة" بالمتعضيات التي تحمل الأمراض.
ويمكن أن يربى البط ضمن مساكن مختلفة الأنواع تستخدم لمبيته ليلا" ويقضي فترات النهار في مسارح خارجية مسقوفة بالمظلات، أما المساكن فهي تشبه أبنية الدجاج و يفضل بناء المساكن بالقرب من مجاري المياه الطبيعية أما بالنسبة للمسرح فتوضع فيه المعالف والمشارب و المظلات و يجب أن يشاد به مجرى مائي أو حوض مياه صناعي لذلك يفضل أن تكون المشارب على شكل مجرى مائي عرض 10 سم بحيث تسمح للطائر بالشرب و تغطيس المنقار و لكن دون العوم في الماء ويخصص لكل طائر 3-4 سم من طول المشرب أما بالنسبة للمعالف التي توضع تحت المظلات و يخصص وسطيا" 10 سم من طول المعلف .
وعدد الطيور التي توضع بالمتر المربع من السكن هو 2طير/متر مربع.
ويجب أن تحتوي المساكن على أعشاش بيض أبعادها 30×45×35 سم و يخصص 3 أعشاش لكل 3-5 طير .

الإضاءة الاصطناعية للبط:

يجب أن تتوفر الإضاءة لمدة (14) ساعة، و الظلام لمدة (10) ساعات يوميا". ومن أجل إنتاج البيض يجب أن تتوفر الإضاءة لمدة 14 ساعة يوميا" لمدة 3 أسابيع قبل إنتاج البيض.

صناديق التعشيش:

تضع معظم أنواع البط البيض بين الساعة (6-9) صباحا" و توضع هذه الصناديق على طول جوانب البيت و يجب تبديل الفرشة كلما احتاج الأمر كما يجب توفير صندوق واحد على الأقل لكل (3-5) بطات.

التفقيس:


إن فترة الحضانة لمعظم أنواع البط الداجن هي(28) يوما". و البط المسكوفي تكون فترته (35) يوما" و يمكن أن يحدث التفقيس طبيعيا" أو صناعيا".
و تترك الأنثى العش لتناول الطعام والماء بين الحين والآخر وإذا لم تعد يجب تفتيش العش بحثا" عن السوس و إذا وجدته قم بإبعاد البيض ثم أحرق الفرشة و بخ العش الفارغ بمادة Derosene أو بمبيد حشري ثم ضع فرشة جديدة وأعد البيض. و إذا تم وضع البيض تحت بطة حاضنة فيجب أن يرش بماء فاتر يوميا" عندما تغادر البطة لتناول الطعام و الماء لتأمين الرطوبة اللازمة كما يجب أن تترك فراخ البطة مع أمها لمدة (2-3) أسابيع بعد التفقيس.

التغذية:

يتغذى البط بالحبوب و مخلفاتها كالذرة و النخالة، و هو يحب البسيسة المكونة من
( نخالة + حبوب مجروشة + دقيق + لبن رائب ) و يمكن أن يأكل فضلات المنازل كالطعام و الخبز و يجب أن يقدم إليه البرسيم والخضروات .
ويحصل البط على معظم طعامه من المرعى حيث تنمو فيه كمية وافرة من العشب والبقول، ويمكن استخدام جريش مؤلف من:
جريش ذرة 52%.n
نخالة قمح 29%.n
طحين لحم و عظام 10%.n
بودرةn حليب مجفف 5%.
وجبة فصة 3%.n
زيت كبد سمك القد 1%.n
و يمكن مزج الوجبة من المواد المتوفرة محليا" و يفضل أن يكون المزيج رطبا" باعتدال.

الماء:
يجب أن تتوفر الأحواض العميقة التي تستطيع فيها البطة أن تغطس رأسها بالكامل تحت الماء.
و كما هي الحال مع كل الحيوانات يجب ألا يتراكم الطعام الفاسد و القديم و يجب استبداله في الحال.


نزع الأجنحة :

من القسوة أن تنزع أو تقص أو تثلم أو تؤذي أوتار أجنحة البطة لمنعها من الطيران، و يستعاض عن ذلك بشبك ريش الطيران في أحد الجناحين.

التعامل :

يتطلب التعامل مع البط مهارة" خاصة و حذرا" تجنبا" للصراع غير الضروري الذي قد يسبب أذية للبط.
ويتم حمل الفراخ من جسمها على راحة اليد ،و أما الأكبر سنا" فتحمل بكلتا اليدين من جانبي جسمها بحيث يكون الجناحان مضمومين و يجب ألا تحمل الطيور من أرجلها مطلقا".


خصائص البط و ميزاته:




1- يمتاز بسرعة نموه و بكفاءة تحويل عالية لإنتاج اللحم حيث يصل وزن الذكر إلى (4-5 ) كغ و الأنثى 3-3.5 كغ . 2- وينتج البيض بمعدل ( 180 - 200) بيضة سنويا"، و وزن البيضة يتراوح من 70- 90 غ . 3- يتحمل للظروف البيئية و الأمراض . 4- ويميل للسباحة و الطيران .
عاشقة زوجها
عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها
مديرة المنتدي عاشقة زوجها

البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى