بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
الدواجن وأنواعها وتربيتها
صفحة 1 من اصل 1
الدواجن وأنواعها وتربيتها
الدواجن
إن تربية عدد قليل من الدجاج تكفي لتزويد العائلة بالبيض الطازج . ومن السهل إضافة هذه الدجاجات إلى أية مزرعة أو منزل ذي ساحة واسعة . و ذلك بهدف إنتاج البيض الطازج للعائلة معظم أيام السنة وقد تكون الإضاءة الاصطناعية ضرورية لتحقيق ذلك لإطالة أيام الشتاء القصيرة .
ليست الدجاجة آلة للتفريخ و يجب أن تتم العناية بها جيدا" و إلا فإنها لن تضع البيض . إن الدجاج مهيأ بشكلٍ طبيعي لنكش الأرض بحثا" عن الحبوب و الحشرات ليأكلها . لذلك فإن أفضل طريقة لتربية الدجاج هي في تركه حرا" خارج المنزل قدر الإمكان أثناء النهار وأرجل الدجاجة مصممة بحيث يمكنها أن تقف على قطعة صغيرة من الخشب . لذلك يجب أن تصنع لها أخشاب ذات سماكة معينة لتحط عليها ليلا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المأوى :
يشكل اصطبل أو حظيرة قديمة ذات إنارة و تهوية كافية مأوى" مناسبا" للدواجن . وقد يكون ضروريا" تزويدها بنوافذ زجاجية لزيادة الإضاءة أو نافذة ذات شبك سلكي لزيادة التهوية . إذا رغبت ببناء قنٍ للدجاج فإن مكان أبعاده ( 2× 1 × 2 ) م سيكون بيتا" مريحا" لست دجاجات . يمكن أن يصل العدد حتى (12 ) دجاجة إذا تم وصل القن بساحة خارجية .
الفرشة :
يجب أن تغطى أرضية القن بالكامل بالقش حتى عمق (10 ) سم وتتكون الفرشة من أعشاب يابسة أو قش أو أغصان جافة أو نشارة خشنة وجافة. و يجب إزالة الزرق باستمرار و يجب أن تبدل الفرشة بالكامل كل ثلاثة أشهر
• صناديق الأعشاش :
يجب أن يتم بناء صندوق خشبي مربع ذي مدخل جانبي مرتفع عن الأرض وبعيدا" عن التيارات الهوائية .و أن يرش كل عش بالبودرة المطهرة ( بودرة الحشرات ) مرة أسبوعيا" ثم يفرش بالقش . ضع ساقا" من الخشب على عمق بضعة سنتيمترات على طول مقدمة الصندوق لمنع مادة العش من السقوط . ضع صندوقا" لكل ثلاثة دجاجات .
المجاثم :
يحط الدجاج على هذه المجاثم ليلا" و يجب أن تصنع بحيث تشعر الدجاجة بالراحة وإلا فسوف يتأثر إنتاج البيض ، يجب أن تكون سماكتها 5سم مربعة الشكل نهاياتها العليا مدورة و نهاياتها السفلى دائرية بشكلٍ قليل . اجعل المساحات كافية بحيث تحط كل الطيور بمسافة (23 - 25 ) لكل طائر . تأكد من كون المجاثم ثابتة بشكل آمن و في نفس الارتفاع بحيث لا تتمايل .
التغذية :
الجريش : كل الدجاج الذي يربى في الداخل يحتاج إلى أحجار مجروشة ليساعده على طحن الطعام و إلى قواقع مكسرة لتساعده في تشكيل البيض . ثبت صندوقا" يحتوي على هذه الأشياء إلى جانب قن الدجاجات.
الماء :
تأكد من وجود ماء نظيف باستمرار ، إذ إن كل طائر يحتاج إلى حوالي ثلث ليتر من الماء يوميا" و يؤدي نقص الماء إلى إنتاج متقطع و يكون البيض أصغر . وتجنبا" لاتساخ الماء يمكن أن يوضع خارج بيت الدجاج لكن على ارتفاع يتمكن معه الدجاج من الشرب بشكلٍ مريح .
• الطعام :
يجب أن يقدم نظام غذائي أساسي مكون من مزيج الحبوب مرة يوميا" ، مع إضافة العشب و النباتات الخضراء الأخرى ( الأوراق و السوق للملفوف ، اللفت ، القرنبيط ، … إلخ ) يمكن تقديم الخبز اليابس أو فتات الكعك إذا تم تجفيفها في الفرن . في بداية موسم الإباضة يجب أن تقدم وجبة من الهريس ( مزيج من الحنطة + النخالة + الماء الساخن) بالإضافة إلى مزيج الحبوب .
مزيج الحبوب :
ستة مقادير من الحنطة و ثلاثة مقادير من الشوفان و مقداران من الذرة المطبوخة .
تحذير : يجب أن تكون جميع الحبوب في حالة النضج .
الهريس :
الأساس من ثمانية مقادير من الحبوب مع ثلاثة مقادير شوفان و ثلاثة مقادير نخالة و ثلاثة مقادير جريش الذرة مع مقدار من جريش الفصة ومقدار عظام /دقيق السمك أو فول الصويا ( لتزويدها بالبروتين ) ورش الملح . و يمكن إضافة الخضار المسلوقة و الجزر المقطع و قشور البطاطا المسلوقة . اجعل المزيج رطبا" سهل التفتت و ليس سائلا" زلقا".
• تهيئة فراريج اللحم :
اختيار الدجاجة الحاضنة (علائم الدجاجة الحاضنة أنها تجلس في عشها و تقرق بغضب عند أية علامة إزعاج ) .كلما كانت أشد صخبا" كلما كانت حاضنة أفضل لتجلس المدة المطلوبة (3 أسابيع _ شهر ) .
لكي تحضن الدجاجة البيض بنجاح يجب أن تكون ممتلئة ( سمينة ) لكن ليست ثقيلة جدا" لئلا تكسر البيض .
صندوق العش :
يجب أن يكون مريحا" و ألا يتم تحريكه ، و يمكن تحويل صندوق خشبي أو قفص بسهولة إلى صندوق عش مناسب و يجب وضعه في زاوية منعزلة بعيدا" عن الشمس و الإزعاج و أن تكون الأرضية مرتفعة عن الأرض و بمساحة(40×40 ) سم . غط الأرضية بتراب رطب ، جوف صفيحة من وسطها و بطنها بالقش وعقمها بالبودرة ( بودرة الحشرات )
تأكد من أن العش محميٌ جيدا" من الحيوانات المفترسة ( القطط ، الكلاب ) .
فترة الحضانة :
تضع الدجاجة عددا" من البيض يتراوح بين (12-15 ) بيضة . و تأكل الدجاجة وجبة واحدة و يجب أن يكون الطعام على مسافة قريبة من العش مع تزويدها بالماء النظيف الطازج . قد تضطر لرفع الدجاجة عن العش و تقريبها من الطعام بشكلٍ منتظم يوميا" . و يجب ألا تبتعد عن العش لأكثر من (20) دقيقة . غطِ البيض عندما تكون الدجاجة بعيدة" عنه . قم بتزويدها بحمام ترابي ممزوج بالرماد .
الفراخ :
في الفترة التي يفقس فيها البيض يجب أن تؤخذ الفراخ التي فقست حديثا" و توضع في صندوق مبطن بالقش الدافئ . قم بتدفئة القش بالمصباح أو بخزان تدفئة خاص أو قارورة ماء ساخن مغطاة بقطعة قماش. وعندما يفقس البيض بأكمله تعاد الفراخ إلى العش و ذلك برفع الدجاجة .
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها