بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
وصفات الكفتة من مطابخ العالم العربي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
وصفات الكفتة من مطابخ العالم العربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبق الكفتة بالباذنجان واحد من اشهر الأطباق العراقية التي يقدم عادة في
المناسبات والولائم وذلك لمظهره المنمق الجميل، هذا الطبق يتكون في الأساس
من شرائح الباذنجان الملفوفة حول أقراص الكفتة الحارة والمغطاة تماما بصلصة
الطماطم الخاصة.
مدة الطبخ:
ساعة
المقادير:
3 حبات باذنجان غير مقشرة
لأقراص الكفتة:
650 جم لحم بقري مفروم
3 ملاعق كبيرة طحين أو بقسماط (خبز جاف مطحون)
بصلة صغيرة الحجم مبشورة
فص ثوم مبشور
ربع كوب بقدونس مقطع
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار للتذوق
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
ربع ملعقة صغيرة بهارات
لصلصة الطماطم:
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات أو عبوة طماطم مكعبات غير مصفاة
كوب صلصة طماطم مخففة بكوبى ماء ساخن
نصف كوب ماء ساخن أو 3 أكواب ونصف عصير طماطم
ربع كوب ريحان طازج مقطع خشنا أو ملعقة صغيرة ريحان جاف
ملعقة صغيرة سكر أو عسل
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع كوب بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن مسبقاً حتى 400 درجة مئوية. قطعي الباذنجان بالطول إلي
شرائح سمك كل منهما ربع بوصة ثم انقعيه في ماء مالح دافئ لمدة 30 دقيقة
وصفيه. "ستحتاجين إلي 18 شريحة باذنجان طويلة".
2- ادهني شرائح
الباذنجان بقليل من زيت الزيتون واشويها لمدة 10 دقائق أو إلي أن تطرى
ويميل لونها قليلاً للبني فلا حاجة لطهيها تماما.ً
3- امزجي مقادير
الكفتة معاً واعجنيها. اقسمي المزيج إلي 18 قطعة وشكليهم علي هيئة أقراص
بيضاوية طول كل منها 3 بوصات ونصف. اشوي أقراص الكفتة لمدة 10 دقائق مع
قلبها مرة واحدة حتى يحمر الجانبان. كذلك لا حاجة لطهي الكفتة تماماً.
4- اصنعي 18 لفافة باذنجان بالكفتة وذلك عن طريق وضع أقراص الكفتة بالعرض
علي إحدى نهايات الباذنجان. ثم لفي شرائح الباذنجان حول الكفتة وثبتيها
بعيدان البقدونس المنقوعة في ماء دافئ قليلاً لتطري. رصي لفافات الباذنجان
والكفتة في إناء خبيز زجاجي حجم 11*7 أو ما يقارب هذا الحجم.
4- انثري مكعبات الطماطم فوق لفافات الباذنجان والكفتة.
5- أضيفي الريحان والسكر والملح والفلفل إلي صلصة الطماطم المخففة أو عصير
الطماطم. سخني الصلصة علي النار إلي أن تظهر بها فقاعات هوائية ثم ضعيها
فوق اللفافات مع مراعاة تغطيتها تماماً بها، ويمكنك إضافة المزيد من الماء
الساخن عند اللزوم.
6- غطي الإناء مع عدم إحكام الغطاء عليه وادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلي أن يزداد سمك الصلصة وتظهر بها فقاعات هوائية.
7- للتقديم زيني لفافات الباذنجان والكفتة بالبقدونس المقطع وقدميها دافئة كطبق خفيف أو فاتح للشهية.
الكفتة المصرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
بيضتان
800 جرام لحم ضأن مفرى
ربع كوب بقدونس مفرى
بصلة مفرية
فص ثوم مفرى
كوب وربع فتات الخبز
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة كبيرة كزبرة
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة نعناع
زيت للتحمير
الطريقة:
اخلطى كل المقادير معا جيدا، عدا الزيت، واتركيها لمدة خمس دقائق، ثم شكلى مزيج الكفتة على شكل كرات أو أصابع، واقليها فى الزيت.
الكفتة الملبسة من المطبخ الشامي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مدة الطهي:30 دقيقة
المقادير:
450 جم لحم بقري مفروم
بصلتان مقطعتان قطعا صغيرة
3 ملاعق كبيرة أرز
ربع حزمة بقدونس مقطع قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة نعناع طازج مقطع قطعا صغيرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4 بيضات
نصف كوب طحين
ملعقة صغيرة بودرة خبيز
كوب ونصف زيت للقلي
الطريقة:
1- اغسلي الأرز وأضيفيه للحم مع البقدونس والبصل والنعناع والتوابل والملح. قلبي جيدا.
2- خذي قطعة صغيرة من المزيج ولفيه بين راحتى يديك الرطبتين ثم ضعيها في
الإناء. كرري نفس العملية مع باقي الكمية. اسكبي نصف كوب ماء ساخن فوق
الكفتة ثم غطي الإناء واتركيه على نار منخفضة حتى يطري الأرز.
3- ارفعي
المزيج عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد تماما. امزجي البيض بالطحين
وبودرة الخبيز وحفنة ملح ونصف كوب ماء ساخن. قلبي المزيج جيدا حتى تحصلي
على مزيج متجانس.
4- سخني الزيت ثم أسقطي الكفتة في العجين وحمريها في الزيت حتى يميل لونها للذهبي ثم قدمي.
ملحوظة
كفتة الأرز الملبسة من الأطباق الشرقية الشهيرة والتي تقدم بكثرة مع أطباق
الأرز الأبيض والكسكسي. تتكون هذه الوصفة من اللحم البقري المفروم
والممزوج بالأرز والبقدونس والتي تغطي تماما بالعجين ليتم قليها فيما بعد
في الزيت وتقديمها ساخنة. يجب أن يكون حجم حبات الكفتة مناسبا وخاليا من أي
عجين زائد.
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: وصفات الكفتة من مطابخ العالم العربي
الله الله ايه الجمال دة كلوا حرام عليكي جوعتيني
رائع تسلم الأيادي
رائع تسلم الأيادي
hanaa- عضوة جديدة
- عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها