بحـث
المواضيع الأخيرة
أبريل 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ياهـــــــــــــــــــــــــــ ـــلا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حبيباتتي بنات فاطيمة وكريمة وحليمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كل منا لا تستغني ابدا عن ادوات المطبخ
واليوم سوف اقوم بعرض ادوات المطبخ واجهزتة واعرفك ماهي استخدامته
وطلب من الله العون بتقديم ماهو مفيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
اولا ادوات الطهي
من النقاط الهامة عند اختيار هذه الأواني درجة توصيل المعدن المصنوعة منه للحرارة.
ويأتي بعد ذلك سهولة استخدامها وتنظيفها، ووزنها، ثم سعرها
النحاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أقدر المعادن على توصيل الحرارة والاحتفاظ بها، ويستخدم في صنع الكسرولات وحلل السوتيه وغيرها من أواني الطهي والتقديم.
والإناء النحاسي الجيد يكون ثقيل الوزن ومكسو بطبقة من النيكل أو الستينلس
ستيل، ما عدا الأواني التي تستخدم في غلي وتركيز السكر، لأن أيا من مواد
الطلاء لا تتحمل الحرارة التي يصل إليها السكر المغلي.
ويجب الحرص على عدم طهي مواد حمضية في الأواني النحاسية، لأنها تتفاعل مع النحاس وتكون مواد سامة.
الألمونيوم
خفيف الوزن وموصل جيد للحرارة، وغالبا ما تغطى الأواني المصنوعة منه بطبقة
من النيكل أو الستينلس ستيل أو البلاستيك الذي لا يلتصق، وكلها مواد تتفاعل
مع المواد الغذائية الحمضية، وتضفي عليه مذاقا معدنيا.
ولذلك يضيف صناع هذه الأواني مواد أخرى إلى الألمونيوم لتقليل تفاعل المواد الحمضية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحديد الزهر
ويصنع منه الكسرولات وصاج الفرن وأواني القلي، ومناسب للأنواع التي تحتاج إلى نار هادئة ولمدد طويلة، مثل التدميس.
والأدوات المصنوعة من الزهر تكون ثقيلة وقوية، لكنها يمكن أن تنكسر إذا سقطت على الأرض.
الزهر المطلي بالمينا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي |
وهو عبارة عن زهر مكسو بطبقة من المينا لحمايته من الصدأ والتفاعل مع المواد الحمضية.
وهو الأفضل في عمل أواني الطهي البطيء الهادئ.
الصلب
ويستخدم في صنع القلايات وطاسات الأومليت والكريب، وصاجات وقوالب الفرن.
وهو أنسب ما يكون للأطباق التي تحتاج نارا عالية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الصلب الذي لا يصدأ
أصبح يستخدم الآن في كل أواني الطهي تقريبا. وهو لا يصدأ ولا يتفاعل مع الأحماض، لكنه موصل متواضع للحرارة.
ويجب أن تكون طبقته سميكة حتى لا يحترق الطعام، وبعض الأواني المصنوعة منه
مزودة بطبقة من النحاس أو الألمونيوم لضمان التوصيل والتوزيع الجيد
للحرارة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
المينا
وهي تستخدم ككسوة فقط، وليست جيدة التوصيل للحرارة، وينصح باستخدام الأواني المطلية بها في الغلي والسلق فقط.
الخزف والسيراميك والزجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي مواد رديئة التوصيل للحرارة، لكنها تحتفظ بها، ولذلك يوصى بها في التدميس والطهي الطويل الأمد.
وتستخدم كثيرا في أواني الفرن ويستخدم السيراميك والزجاج المقاوم للحرارة في حالات الحرارة العالية والمباشرة.
البلاستيك الذي لا يلتصق
وهو يستخدم لعمل طبقة عازلة للأواني، والتي تعرف بأسمائها التجارية، مثل تيفال وتيفلون، وتمنع التصاق الطعام بقاع الإناء.
وهي سهلة التنظيف، لكن الطبقة البلاستيكية قابلة للتقشر في حالة استخدام أدوات تنظيف خشنة الملمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتابع
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
الملاعق والمضارب وأدوات التقطيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الملاعق المعدنية: وأفضل أنواعها البيضاوي الشكل، ومنها المزود بزائدة جانبية مجوفة لتسهيل غرف السوائل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الملاعق الخشبية
وهي مسطحة أو ذات تجويف. وحيث أن الخشب رديء التوصيل للحرارة، فهي تستخدم
في تقليب المواد التي تحتاج إلى مدد تقليب طويلة فوق النار.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملعقة مخرمة
وتستخدم في غرف الخضار دون الحساء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبشة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومنها المستوي والمجوف، والبعض منها مزود بسوائل ضد التجمد لمنع الالتصاق. وتستخدم للشوربات
سكين فرد الكريم
عبارة عن شفرة معدنية سميكة مرنة بيد خشبية، وتستخدم في فرد أنواع الكريم. ومنها أنواع بلاستيكية للاستخدام بعيدا عن الحرارة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين البانكيك
شفرة قصيرة عريضة بيد طويلة لتحريك ونقل البانكيك والكعك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للسلاطات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المضارب
التقليدي منها مصنوع كله من الحديد، وتستخدم في خفق البيض وخلط السوائل الغليظة القوام.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتابع
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
الشوكة المزدوجة
وتستخدم عادة لتذوق الطعام أثناء طهيه للتعرف على درجة نضجه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الملقط
ويستخدم عند حمل بعض الماكولات والمعجنات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأسياخ
أعواد رفيعة حادة من الحديد أو الخشب لشوي الكباب والكفتة وغيرها.
ويستخدم الخشبي منها أيضا في معرفة مدى نضج الكعك والمخبوزات.
ملعقة لحمل المكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السكاكين واستخدماتها
سكين التزيين
نصل قصير بحدبة على هيئة حرف U، ويستخدم في تقطيع قشور الموالح وتقشير الخضروات بطريقة جذابة للتزيين.
سكين المحار
نصل قصير ذو ساتر معدني لحماية اليد ومقبض غليظ. يستخدم في فتح المحار.
سكين الجريب فروت
قصير مشرشر مزدوج النصل مع انحناء، ويستخدم في تجهيز الجريب فروت وتقوير الفاكهة والخضروات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقصات المطبخ
وهذه يجب أن تكون من القوة بحيث يمكنها تقطيع شوك السمك أو عظم الدجاج. ومنها مستقيم السلاح ومنها المنحني.
المبشرة
وهي متعددة الأنواع والأشكال، ولازالت المبشرة التقليدية ذات الأسطح الأربع والشبيهة بالصندوق هي الأكثر شيوعا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قطاعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إطار بلاستيك مسطح يضم أكثر من شكل من شفرات التقطيع، وتستخدم في عمل شرائح الخضار والبطاطس الشيبس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين الخضار
ويحوي نصلها شقين طوليين، وتستخدم في تقشير الخضار والفاكهة.
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
[size=24]
ساطور
يستخدم لتكسير اللحوم والعظم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين للحوم
لتقطيع اللحوم بانوعها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكبس للحوم بعدة اسلاك يساعد على تقظيع اللحوم المشوية بالتساواي وترتيب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكور البطيخ
ذات شفرة دائرية أو بيضاوية، وتستخدم في عمل مكورات البطيخ أو الشمام أو
الخيار، والأحجام الصغيرة منها تصلح لإزالة البذور من التفاح أو الكمثرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وللشمام ايضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقوار او الحفرة
شفرة إسطوانية قصيرة لتفريغ محتويات ثمار الخضار (التقوير) بغرض حشوه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البذارة
وتستخدم في إخراج النواة من ثمار الزيتون والكريز.والتفاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين القشر
وهي شفرة قصيرة مسطحة، تحوي نهايتها 5 ثقوب صغيرة عندما تمر فوق سطح قشور
البرتقال أو الليمون تجذب معها شرائط من الطبقة الملونة تاركة الجلد
الأبيض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شراحة البيض او قطاعة
عبارة عن عدد من السلوك الدقيقة الطولية المتوازية، تضغط فوق البيض المسلوق لتقسيمه إلى شرائح متساوية.
يتابع
ساطور
يستخدم لتكسير اللحوم والعظم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين للحوم
لتقطيع اللحوم بانوعها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكبس للحوم بعدة اسلاك يساعد على تقظيع اللحوم المشوية بالتساواي وترتيب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكور البطيخ
ذات شفرة دائرية أو بيضاوية، وتستخدم في عمل مكورات البطيخ أو الشمام أو
الخيار، والأحجام الصغيرة منها تصلح لإزالة البذور من التفاح أو الكمثرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وللشمام ايضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقوار او الحفرة
شفرة إسطوانية قصيرة لتفريغ محتويات ثمار الخضار (التقوير) بغرض حشوه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البذارة
وتستخدم في إخراج النواة من ثمار الزيتون والكريز.والتفاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سكين القشر
وهي شفرة قصيرة مسطحة، تحوي نهايتها 5 ثقوب صغيرة عندما تمر فوق سطح قشور
البرتقال أو الليمون تجذب معها شرائط من الطبقة الملونة تاركة الجلد
الأبيض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شراحة البيض او قطاعة
عبارة عن عدد من السلوك الدقيقة الطولية المتوازية، تضغط فوق البيض المسلوق لتقسيمه إلى شرائح متساوية.
يتابع
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
مقشرة السمك
وهي عدة صفوف من الأسنان، مهمتها نزع حراشف الأسماك دون تمزيق الجلد. يمكن استبدالها بظهر سكين قوي النصل.
سكين لتنظيف الجمبري وهي سهلة الاستخدام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكعبات التشكيل
وهي شفرات ذات أشكال هندسية لتقطيع الخضروات والفواكه وأي مواد أخرى بطريقة جمالية جذابة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه ايضا مدقة للحلوم الاستيك والفتيك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ودعا لرائحة البصل والثوم من اليدين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الصواني
ويوجد منها عدة اشكال
منها الالمنيوم ...والمعدن..والتيفال.والبايركس . والخزف
وكلا له استخدام
منه الدائري والمستطيل والبيضاوي والمرتفع والرفيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومنها ماهو للشواء وتكون بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتستخدم للخضروات واللحوم والدجاج والاسماك والمكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه الصينية لشوي الدجاج بالفرن بواسطة البخار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي روعه
عدل سابقا من قبل عاشقة زوجها في الأحد يوليو 01, 2012 7:24 am عدل 1 مرات
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
المصفاة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وأفضل أنواعها المصنوع من معادن قوية وذات قوائم متينة وثقوب كثيرة.
المصفاة المخروطية
وأفضلها المصنوع من الصلب الذي لا يصدأ، وهي أقرب إلى المنخل، وتستعمل في عصر الخضروات لعمل البيوريه والصلصة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيس الجيلي
وهو من القماش الضيق النسج، ويستخدم في تصفية الفواكه البيوريه وعمل الجيلي.
الموسلين
شبكة من القماش معدة أساسا لعمل الجبن، وتستخدم كذلك في تصفية الشربات وأي سوائل تحتوي قطع كبيرة نسبيا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنخل السلك
شبكة مستديرة من السلك الرقيق أو النايلون أو شعر الخيل بثقوب ضيقة أو واسعة ومحاط بإطار خشبي. او معدن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المصفاة ذات اليد
وتستخدم في العصر وعمل البيوريه، ولمعظم أنواعها أقراص مختلفة الثقوب حسب الغرض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومنها ماهو بلاستك لتصفية الخضروات وغسل لفواكة والحبوب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتصفية المكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مصفاة بشكل الكيس من القماش الناعم
لااستخدام صنع اللبنه او الجبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صفاية دائرية
وتسخدم للشاي والبهارات غير المطحونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احبتي ارجوووووووووووووووو ان وفقت بموضوعي
وارجووووووووووووو لكم الفائده منه
وانتظروني بملفي قريبا الادوات الكهربائية وبعض الأدوات الخاصة بالمطبخ واستخدماتها
مع حبي وتقدير
اختكم عـــــــــــــــاشقة زوجها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
تسلم ايديكي عزيزتي للمجهود المميز ..صدق طرح يستحق الاعجاب والشكر
تحيني القلبيه ورمضان مبارك عليكي وتقبل الله تعالى طاعتك وصالح الأعمال
تحيني القلبيه ورمضان مبارك عليكي وتقبل الله تعالى طاعتك وصالح الأعمال
عبير- عضوة نشيطة
- البلد : قطر
عدد المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 25/01/2011
العمر : 61
رد: ##أوانى و معدات تقيدك بمطبخك ##..
جزاك الله خير أختي عبير
وتقبل الله منا ومنك صالح الأعمال وبعودة الأيام
وتقبل الله منا ومنك صالح الأعمال وبعودة الأيام
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها