بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
مرقة الربيان على الطريقة العراقية
صفحة 1 من اصل 1
مرقة الربيان على الطريقة العراقية
مرقة الربيان
على الطريقة العراقية
المقادير :
2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبـرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و
فصين ثوم مدقوق
2
ملعقة زيت
ملعقة
طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبـره -علبة معجون طعام
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة
:
يحمر
البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبـرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم
يترك حتى يغلي
يضاف
الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو
حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
زبادى
الجمبرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
4 بصلات خضراء
450 جم جمبرى مطبوخ ومقشر
150 مل مايونيز – ملعقتان صغيرتان
صلصة فجل حار
ملعقتان
كبيرتان عصير ليمون
رشة فليفلة حمراء حارة – ملح وفلفل
100 جم زبدة
الطريقة :
قطعى البصل الأخضر الى شرائح
رقيقة ضعى 225 جم قريدس فى هراسة وأضيفى المايونيز وصلصة الفجل الحار
والبصل الأخضر وعصير الليمون . اهرسى الخليط ليصبح عجينة اخلطى القريدس
الباقى مع العجينة أضيفى الفليفلة الحمراء الحارة والملح والفلفل عبئى خليط
القريدس فى رمكينات أذيبى الزبدة فى مقلاه صغيرة ثم صبيها فى برمكينات
القريدس بمقادير متساوية ضعى البرمكينات فى الثلاجة حتى تجمد الزبدة حوالى
30 دقيقة زينى البرمكينيات بالقريدس الكامل والبقلة المائية والهندباء
وقدمى الاطياق مع التوست الساخن المغطى بالزبدة
الارز الايطالي
بالمأكولات البحرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
250 جرامكالاماري- صبيط ,مقطع
حلقات
400
جرامجمبري,متوسط مقشر
200 جرامسمك فيليه ,مقطع قطع متوسطة
2 كوب ارز
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
1 مكعب مرقة خضار فاين فودز كنور
,مذاب في 3 كوب ماء
2/1 كوب جبنة بارميزان , مبشورة
4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 كوب كريمة لباني
فلفل ابيض
ملح
طريقة الطهى :
1.تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في
إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة
دقيقتين.
2.تضاف
المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين
لآخر.
3.في الوقت
نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب
لمدة 5-7 دقائق.
تضاف
المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق.
يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى
يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
جامبالايا الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
1 كيلو جرام جمبري,(غير مقشر)
5 حبات طماطم, ناضجة
2 كوب ارز
1 كوب بسلة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4-3 فصوص ثوم
2 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق
1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع
صغيرة
1 حبة بصلة
,متوسطة مقطعة أرباع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح
6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1.يغسل الجمبري جيدا و يصفى.
يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص
الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط.
2.يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة
حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من
حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر.
3.يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري
و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف
الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
4.يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا.
عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25
دقيقة.
5.تضرب
الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على
نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة
والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى.
6.يغطى الاناء و
تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت
الصلصة شديدة الكثافة.
يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب
صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا.
صالونة
الربيان
المقادير
:
1-
كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا-
2-2 ملعقة كزبـره خضراء مفرومه -
3-عود دارسين و حبة فلفل اسود-
عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل
4-نصف كوب بصل مفروم -
5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار -
6-شرائح بصل -
7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل
احمر واسود - وليمون اسودمطحون -
8- عصير ليمونه كبيره -
9-ثوم مطحون -
10-زيت الزيتون -
11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون
طماطم .
الطريقة :
1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون
ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر
لازالة الزفاره
2-
نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل
الاسود والمسمار والثوم والكزبـره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق
3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق
4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت
ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على
حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبـره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب
الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط
والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه
الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون
الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة
ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه
كبسة الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
3 كاسات رز منقوع
بصلة مفرومة- 3فصوص ثوم مفرومة -
جمبرى مقشراو ربيان - ملعقتين شبت
او اسبنت والافضل مجفف كركم- عصير ليمونة- زيت- حبة مكعب دجاج
الطريقة
:
ننقع
الجمبري في عصير الليمون وملعقة كركم لمدة نصف ساعةثم نحمس البصل والثوم
الى ان يذبل نصفي الجمبري من العصير ونضعة على البصل ونحمسهم مع بعض ثم
نضيف الشبت والملح وقليل من الكركم وحبة ماجي ثم نصب الماء المغلى ثم الرز
المنقوع ثم يترك على نار عالية الى ان يتشرب الماء ثم تقلل النار الى ان
يستوى .
و هذه بعض انواع الصلصات التي تتماشى مع الماكولات
البحرية :
صلصة التارتار
:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كوب مايونيز
ملعقة طعام من كبيس الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
ناعم
ملعقة صغيرة
من البصل المفروم ناعم
تخلط المقادير السابقة وتقدم
صلصة الخردل :
كوب مايونيز
ملعقة كبيرة خردل حر
تخلط جميعا وتقدم
صلصة
الجبن
:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نصف كوب مايونيز
نصف كوب حليب
نصف كوب جبن شيدر مبشور
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة برش الزنجبيل
تخلط المقادير وتوضع على النار مدة
خمس دقائق حتى تسخن ،،قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم
صلصة
السمك :: صلصة السمك
:
كوب مايونيز
ربع كوب عصير ليمون و ملعقة طعام
سكر
تخلط
المقادير وتوضع بالثلاجة وتقدم باردة
على الطريقة العراقية
المقادير :
2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبـرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و
فصين ثوم مدقوق
2
ملعقة زيت
ملعقة
طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبـره -علبة معجون طعام
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة
:
يحمر
البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبـرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم
يترك حتى يغلي
يضاف
الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو
حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
زبادى
الجمبرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
4 بصلات خضراء
450 جم جمبرى مطبوخ ومقشر
150 مل مايونيز – ملعقتان صغيرتان
صلصة فجل حار
ملعقتان
كبيرتان عصير ليمون
رشة فليفلة حمراء حارة – ملح وفلفل
100 جم زبدة
الطريقة :
قطعى البصل الأخضر الى شرائح
رقيقة ضعى 225 جم قريدس فى هراسة وأضيفى المايونيز وصلصة الفجل الحار
والبصل الأخضر وعصير الليمون . اهرسى الخليط ليصبح عجينة اخلطى القريدس
الباقى مع العجينة أضيفى الفليفلة الحمراء الحارة والملح والفلفل عبئى خليط
القريدس فى رمكينات أذيبى الزبدة فى مقلاه صغيرة ثم صبيها فى برمكينات
القريدس بمقادير متساوية ضعى البرمكينات فى الثلاجة حتى تجمد الزبدة حوالى
30 دقيقة زينى البرمكينيات بالقريدس الكامل والبقلة المائية والهندباء
وقدمى الاطياق مع التوست الساخن المغطى بالزبدة
الارز الايطالي
بالمأكولات البحرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
250 جرامكالاماري- صبيط ,مقطع
حلقات
400
جرامجمبري,متوسط مقشر
200 جرامسمك فيليه ,مقطع قطع متوسطة
2 كوب ارز
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
1 مكعب مرقة خضار فاين فودز كنور
,مذاب في 3 كوب ماء
2/1 كوب جبنة بارميزان , مبشورة
4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 كوب كريمة لباني
فلفل ابيض
ملح
طريقة الطهى :
1.تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في
إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة
دقيقتين.
2.تضاف
المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين
لآخر.
3.في الوقت
نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب
لمدة 5-7 دقائق.
تضاف
المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق.
يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى
يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
جامبالايا الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
1 كيلو جرام جمبري,(غير مقشر)
5 حبات طماطم, ناضجة
2 كوب ارز
1 كوب بسلة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4-3 فصوص ثوم
2 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق
1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع
صغيرة
1 حبة بصلة
,متوسطة مقطعة أرباع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح
6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1.يغسل الجمبري جيدا و يصفى.
يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص
الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط.
2.يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة
حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من
حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر.
3.يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري
و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف
الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
4.يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا.
عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25
دقيقة.
5.تضرب
الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على
نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة
والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى.
6.يغطى الاناء و
تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت
الصلصة شديدة الكثافة.
يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب
صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا.
صالونة
الربيان
المقادير
:
1-
كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا-
2-2 ملعقة كزبـره خضراء مفرومه -
3-عود دارسين و حبة فلفل اسود-
عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل
4-نصف كوب بصل مفروم -
5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار -
6-شرائح بصل -
7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل
احمر واسود - وليمون اسودمطحون -
8- عصير ليمونه كبيره -
9-ثوم مطحون -
10-زيت الزيتون -
11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون
طماطم .
الطريقة :
1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون
ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر
لازالة الزفاره
2-
نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل
الاسود والمسمار والثوم والكزبـره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق
3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق
4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت
ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على
حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبـره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب
الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط
والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه
الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون
الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة
ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه
كبسة الجمبري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
3 كاسات رز منقوع
بصلة مفرومة- 3فصوص ثوم مفرومة -
جمبرى مقشراو ربيان - ملعقتين شبت
او اسبنت والافضل مجفف كركم- عصير ليمونة- زيت- حبة مكعب دجاج
الطريقة
:
ننقع
الجمبري في عصير الليمون وملعقة كركم لمدة نصف ساعةثم نحمس البصل والثوم
الى ان يذبل نصفي الجمبري من العصير ونضعة على البصل ونحمسهم مع بعض ثم
نضيف الشبت والملح وقليل من الكركم وحبة ماجي ثم نصب الماء المغلى ثم الرز
المنقوع ثم يترك على نار عالية الى ان يتشرب الماء ثم تقلل النار الى ان
يستوى .
و هذه بعض انواع الصلصات التي تتماشى مع الماكولات
البحرية :
صلصة التارتار
:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كوب مايونيز
ملعقة طعام من كبيس الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
ناعم
ملعقة صغيرة
من البصل المفروم ناعم
تخلط المقادير السابقة وتقدم
صلصة الخردل :
كوب مايونيز
ملعقة كبيرة خردل حر
تخلط جميعا وتقدم
صلصة
الجبن
:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نصف كوب مايونيز
نصف كوب حليب
نصف كوب جبن شيدر مبشور
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة برش الزنجبيل
تخلط المقادير وتوضع على النار مدة
خمس دقائق حتى تسخن ،،قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم
صلصة
السمك :: صلصة السمك
:
كوب مايونيز
ربع كوب عصير ليمون و ملعقة طعام
سكر
تخلط
المقادير وتوضع بالثلاجة وتقدم باردة
صحبة خير- مشرفة
- عدد المساهمات : 319
تاريخ التسجيل : 11/03/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها