بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
الطرق السليمة لتعليب وحفظ الأكل
صفحة 1 من اصل 1
الطرق السليمة لتعليب وحفظ الأكل
إن
سبب استخدام الأكل المعلب أو المحفوظ بطريقة التجميد أو التعليب أو
التجفيف، أو غيرها من طرق الحفظ، إنما يعود إلى عدم وجود الوقت الكافي
لدينا لإعداد الوجبة باستخدام المكونات الطازجة.
وإذا تأملنا
قليلاً في المكونات المستخدمة لحفظ تلك الأطعمة، فسنجد أن المواد الحافظة
الموجودة فيها تسبب لنا ضرراً أكثر مما تساعدنا على طهو وجبة في وقت قياسي،
فكيف نتغلب على هذه المعادلة ونقدم لأهلنا الوجبة اللذيذة الطازجة وفي وقت
قياسي؟
إن الطعام المعلب، كان طازجاً قبل التعليب، ولكن بمروره
على بعض المراحل من طهو وتبريد وبسترة، وإضافة بعض الأحماض وقليل من
القلويات، وأحيانًا كثيرة من الأملاح، يحدث تغير في التركيبة الغذائية
والصحية لهذا الطعام. فلو انتهزنا فرصة المواسم، بشراء كمية كبيرة من أكثر
المواد المستخدمة لدينا في المطبخ، على سبيل المثال الطماطم، فسنجد أنه
يُمكن شراء كمية كبيرة من الطماطم، نقوم بوضعها بعد تقطيعها إلى أنصاف في
وعاء كبير على نار متوسطة، وتركها حتى تتركز، ويُمكن حفظها في عبوات من
البلاستيك، وبكميات مناسبة في البراد، وبذلك يسهل علينا استخدامها لاحقا
لعمل أطباق من الخضار كالفاصولياء أو البامية.
و إذا كان الغرض هو
عمل صلصة ذات قوام سميك، فيُمكن تركها على النار لمدة أطول. ومع إضافة
قليل من الأعشاب العطرية، ستكون النتيجة نكهة ومذاقاً أطيب. أما إذا كان
أهل منزلنا من الذين يفضلون أكل المربى، فما أسهل أن نقوم بشراء الفاكهة
المفضلة لدينا في موسمها، وإضافة السكر وتركها لتغلي حتى تصبح مربى مصنوعة
في المنزل، تعبأ في أوعية زجاجية وتُلف بقطع قماش أو أوراق ملونة، وتقدم
كهدايا للأهل والأصدقاء. ويُمكن حفظ هذه الأنواع من المربى شهوراً عدة،
وبهذا يُمكن عمل ما نستخدمه بكثرة في مطبخنا، ويمكن أن يكفينا على مدار
العام حتى يأتي العام المقبل بثماره الطازجة .
عاشقة زوجها- مديرة المنتدي عاشقة زوجها
- البلد : قلب حبيبي
عدد المساهمات : 4398
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر
» الخصية المعلقة
السبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر
» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
الأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر
» طريقة تزيين الكيك
السبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها
» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
السبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها
» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر
» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)
الخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها
» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
الخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر
» فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
الخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها