منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
مرحباً بكي زائرتناالكريمة نرجوا من الله أن تكوني في أحسن حال سجلي عندنا وتمتعي بكل ما هو جديد في عالم المرأة
تنويه: هناك بعض الأقسام محزورة علي الزوار لا يراهاإلا الأعضاء وأشياء خاصة بالنساء فقط
منتدي نسائي بنات فاطيمة و كريمة و حليمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تربية السمان
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالأحد يوليو 23, 2017 8:05 am من طرف حب العمر

» الخصية المعلقة
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالسبت يوليو 16, 2016 1:18 am من طرف حب العمر

» طريقة عمل دبابيس الدجاج أو ارجل الدجاج
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالأحد فبراير 21, 2016 6:37 pm من طرف حب العمر

» طريقة تزيين الكيك
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:47 am من طرف عاشقة زوجها

» هل تعلم أنك تستطيع كسب 50 حسنه مع كل شربة ماء ،!!!!!
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالسبت مايو 09, 2015 5:40 am من طرف عاشقة زوجها

» ممكن لحظة ؟؟؟؟عندك كنز فى المطبخ!!!!!
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالخميس مايو 08, 2014 7:11 am من طرف حب العمر

» فوائد الدوره الشهريه(للبنات فقط)‎
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالخميس مارس 20, 2014 8:48 pm من طرف عاشقة زوجها

» كتاب المواصفات القياسية لحمام الغزار المصرى
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالخميس أغسطس 15, 2013 2:43 pm من طرف حب العمر

»  فطيرة الجبنة المشوية بالصورة، مذاق عالمى للفطائر اللذيذة
بعض معلومات عن ترقيد البط Emptyالخميس يوليو 25, 2013 5:48 pm من طرف عاشقة زوجها

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


بعض معلومات عن ترقيد البط

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

بعض معلومات عن ترقيد البط Empty بعض معلومات عن ترقيد البط

مُساهمة من طرف سمسمة الخميس يوليو 22, 2010 8:48 am

طرق الترقيد كثيرة فمنها الطبيعى ومنها
الصناعى فالطبيعى يكون عن طريق الأمهات الحاضنة ومن أجود الأنواع التى
تستطيع تحضين صغار جيداً :

1 . إناث المسكوفى
2 . البط البلدى


كيفية الترقيد الطبيعى للبيض :
1
. إعداد المهد الملائم للأم وهو يكون عشر الرقاد وهو يحتوى على طبقة من
الرمال وفوقها طبقة من التبن أو قش الأرز ويجب حماية الأم الحاضنة من جميع
أعدائها الطبيعيين مثل الصقور والنسور والغربان ، كما يجب أن يوضع بجانبها
كل من الغذاء والماء حتى لاتخرج بحثاً عنهم فيتعرض البيض للنفوق نتيجة
البرد .



مميزات التفريخ الطبيعى :
1 . إرتفاع نسبة الفقس الى 100%
2 . إرتفاع حيوية الكتاكيت الفاقسة .
3 . قلة التكاليف .


عيوب التفريخ الطبيعى :
1 . عدم إمكانية إنتاج الكتاكيت على مدار العام .
2 . قد تهجر الأم العش مما يعرض البيض للفساد .
3 . قد تكون الأم مصابة بأىٍ من الأمراض فتصيب صغارها وتعرضهم للنفوق .


الترقيد الصناعى :
وينقسم الى نوعين :
النوع
الأول : التفريخ عن طريق معامل التفريخ البلدية ويكون عبارة عن مبنى من
الطين اللبن يحتوى على بعض الغرف ويقوم العامل بحرق بعض التبن لتدفئة
البيض ولا يمثل هذا النوع من التفريخ سوى 30% من الكتاكيت الفاقسة .

مميزاته :
1. قلة التكاليف .


عيوبه :
1. عدم إمكانية إنتاج كتكوت ذو مواصفات عالية .
2 .نسبة الفقس منخفضة .


النوع
الثانى : التفريخ بواسطة الماكينات و تنقسم الماكينات الى انواع كثيرة
فمنها ذات الهواء الساكن وذات الهواء المندفع و أحجامها تبدأ من 50 بيضة
الى 100 ألف بيضة

ووسائل التدفئة مختلفة فمنها التدفئة عن طريق الهواء الساخن أو الكيروسين .


خطوات التفريخ الصناعى :
1 . جمع البيض : يجب ان يجمع البيض نظيفاً وعدم تفريخ البيض المتسخ .
2 . تبخير البيض : ويكون عن طريق البرمنجنات والفورمالين .
3 . تقليب البيض : إذا كانت مدة تخزينه تطول .
4 . درجة حرارة التخزين : يجب أن تكون 70 فهرنتينى .


أعداد الماكينة لإستقبال البيض :
1 . تضبط درجة حرارة الماكينة حسب نَوع البيض فإذا كان دجاجة تكون الدرجة 101 وإذا كان بطاً تكون الدرجة 99.5 .
2 . ملء أحواض الرطوبة بالماء الدافئ .
3 . تشغيل الماكينة قبل ميعاد وضع البيض بـ 24 ساعة .
4 . وضع البيض فى الماكينة .
5 . تبخير البيض بعد 16 ساعة من إدخاله للماكينة بمعدل 10 جرام برمنجنات + 15 سنتى فورمالين لكل 20 قدم مكعبة .
6
. تقليب البيض بمعدل من 5 لـ 6 مرات ما عدا الثلاثة أيام الأولى والأخيرة
لأنه فى الثلاثة الأيام الأولى يكون الجنين ضعيفاً و فى الثلاثة أيام
الأخيرة يكون تحول الى التنفس الطبيعى وأتخذ مكانه من الغرفة الهوائية
وّإذا تم التقليب يخرج المنقار من الغرفة الهوائية وينفق الطائر .

7 . تسجيل درجة الحرارة يومياً .
8
. الفحص الضوئى للبيض لإخراج البيض الذى لا يوجد به جنين ، ويكون على شكل
بيضة فارغة تماماً من أى شئ بداخلها وإخراج الأجنة الميتة و تكون على شكل
نقطة سوداء ملتصقة بجانب البيضة أما الجنين الحى فيكون على شكل نقطة و
يخرج منها الكثير من الشعيرات الدقيقة تظهر مع الإضاءة الشديدة ويكون
الفحص بواسطة لمبة شديدة الإضاءة .

9 . فى الثلاثة أيام الأحيرة تخفض درجة حرارة المفقس درجة واحدة لأن الكتاكيت الفاقسة تشع حرارة من أجسامها أثناء الخروج من البيضة .
10 . ترك الكتاكيت الفاقسة فى الماكينة حتى تمام الجفاف .
11 . إخرج الكتاكيت وتنظيف الماكينة وتبخيرها بنفس المقاييس السابقة إستعداداً لإستقبال بيض جديد
سمسمة
سمسمة
مشرف
مشرف

البلد : مصر
عدد المساهمات : 161
تاريخ التسجيل : 18/03/2010
العمر : 28

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بعض معلومات عن ترقيد البط Empty رد: بعض معلومات عن ترقيد البط

مُساهمة من طرف صحبة خير الخميس يوليو 22, 2010 5:44 pm

يعطيك العافية
صحبة خير
صحبة خير
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 319
تاريخ التسجيل : 11/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بعض معلومات عن ترقيد البط Empty رد: بعض معلومات عن ترقيد البط

مُساهمة من طرف رانسة الخميس يوليو 22, 2010 6:38 pm

معلومات قيمة
نرجو التواصل في عرض المواضيع عن تربية الدواجن
رانسة
رانسة

عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
العمر : 29

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى